河童之夏:有一种相遇是为了再见

字数 888阅读 308

1.是你们救了我真是太好了(小咕)

学期将近,长长的假期让人期待。一场与同学的追逐打闹,让康一在菊池的帮助下,与河童小咕不期而遇。就这样,这个夏天,小咕与康一一家,奇妙的结缘。康一的守护,爸爸的支持,妈妈的牵挂,秋田犬“大叔”的关照,还有最终小曈态度的好转,让小咕慢慢融入新的生活。像书页被风翻开,故事就这么慢慢展开。

2.小咕会像海豚一样跃起游泳,还会屁泳,哈哈(康一)

向日葵热情的绽放了夏天,小咕和康一热情的拥抱了夏天。在寻找小咕同伴的过程中,小咕和康一度过了夏天中最开心的几天。但也让小咕开始明白,一切都和原来不一样了,他的同伴没有了,他可以生存的地方也消亡了。当小咕对康一说“我们回去吧”的时候,小咕知道他已经回不去。

3. 人类都是善变的(大叔)

小咕的秘密终于被打破了,就像“大叔”所说的,人类都是善变的。小咕答应爸爸上电视的请求,让康一有了小小的虚荣心。就像每个孩子会炫耀自己的玩具,小咕成全了康一的虚荣,却陷入对“坏人”的恐惧中。

“到处都是人类的窝,属于河童的地方在哪里?爸爸,我真想到你在的地方。”一颗心悬了好久,害怕小咕就这么死在记者、人群的围追中,却不料小咕此刻的放弃。霎那间,天昏地暗,龙游天际,就像两百年前有着萤火虫的那个夜晚,父亲大人向小咕描述的龙之存在的场景。

人类是善变的,康一终于明白,小咕想要的自由。

4. 我一定会回来找你的,相信我,河童是从来不会骗人的(小咕)

清风吹来故土的气息,与小咕的离别,是小咕回归的开始。康一带小咕离开,和菊池有了第一次也是最后一次的会面。这个夏天充满离别的味道,小咕的离开,菊池的离开,让康一明白,有些离开是为了再见,有些再见是新生活的开始。

5. 对不起,父亲大人,我还是和人类做朋友了(小咕)

“你就叫我大叔吧,以后我会教你怎么化成人的样子生活。”感谢这样的安排,让我们相信小咕会再次拥有曾经秋田犬“大叔”对他那般的照顾,让我们相信小咕有一天会站在康一面前说“打扰了”,让我们相信人类中的“坏人”不会那么多。

_____________________________________________________________________________________

书页被吹到最后一页,这个夏天带着友情的牵挂,带着离别的忧伤结束了。可是就像多年前,我相信明天的夏天还会来一样,我相信有些遇见是为了多年后的再见。

推荐阅读更多精彩内容