勇气支持成长@论文写作期间的随感

96
持续进化的Lulu
2017.04.09 12:27* 字数 1198

                                  勇气、支持、成长

    真心地说声谢谢,谢谢老师们覃老师,任老师,还有我可爱的同学们(小颖子,小马,凯旋妹子,觅觅,雨婷,小龟),朋友们(策策,Jane,Tracy ,Kris, 小猪),家人。谢谢一路上的帮助和扶持。

        论文的写作从2016年的8月份开始到现在,我的论文稿子依然没有定稿,还在修改和补充中。今天的下午就要发给我的导师任老师帮我修改了。几个月以来,一直是担心,焦虑,逃避,自责,侥幸的各种心理心情交杂在一起,无法安心。 在论文准备期间,有过怀疑,无助,抱怨的各种情绪。有自己去转移注意力,有去寻求帮助,寻找各种力量。事到今天反而是坦然了,接纳好的和不好的。勇气,支持,成长是上次参加欢欢的非暴力沟通里抽到的三张能释放我心中的压抑的三张牌,喜欢这三个词给我带来的力量。

      有多少困难就会有多大的成长。

写论文对我来说应是全新的事情,一是因为专业内容新,二是因为我之前也没有系统地写过论文。对于新的事物,有多大困难就会有多大成长。反而这段旅程让我的心智打开,人不能永远生活在自己熟悉的范围内,做着自己熟悉事,这样是舒适,但也注意到这种舒适会让自己的圈子越来越小,越来越被动,越来越容易被替代,越来越没有价值,越来越没有安全感。对于新的事物如果是自己必须做而且想去做的,不要怕,熬过去了,都是成长,有多少困难就会有多大的成长。

  预先取之必先予之

     寻求资源的支持。可以去寻求帮助,寻求资源的支撑,但记住别人永远都只会帮助那些值得帮助的人。一是不要做个想不劳而获的伸手党。 二是 要想取之必先予之。

     慢其实是快。 

       有段时间,想让自己能快速地吸收知识,就喜欢浏览文章,自己在整天的看专业书但是发现,什么都记不住。后来干脆慢下来,也不在估计那么多的时间成本了,把自己觉得重要的部分,一字一字地抄写下来,反而发现自己在抄写过程理解更透彻,给自己提供了很多的思路和灵感。给我的启发,以后读某些书,可以采用抄读法,慢慢来,持续做就好了。

Everything is my fault 

    这句话时从Daniel 分享的一遍文章得来,真的是知易行难啊。在这段时间里有很多的自责,很多的时候也抱怨自己的老师,没有提供指导和帮助,有时也怨自己的身边的人帮不上忙,也会把自己的情绪留给我身边的人。后来也会经常提醒自己everything is my fault . 没有人有义务去帮你,不帮才是正常,帮你是你的福气,你需要去回报需要感恩。喜欢这句“太好了,太棒了,凡事发生必有其目的,也必有助于我,我又要成长了”,将感恩和爱行在自己的生活里。

用汗水解决问题还是泪水解决

    这是咪蒙的一篇文章,看后很受触动的,很多时候对自己低标准低要求,畏难不愿意付出自己的汗水,到最后通常是要付出代价的,到最后是泪水和满心的后悔羞愧救不了场。所以要做就做好,做到120分还是60分,都是自己的选择,没有借口,只有你想不想要,还是一定要的问题。想要还是一定要,想要还是一定 that 's a question .

   每一段路,无论是是泥泞的小路还是阳光大道,自己都要勇敢地去走,谁也不知道自己会遇到什么,但要记住把爱和感恩脚踏实地的勤奋带在路上。

复盘日记