回家的路

春节,中国人最盛大的节日,几十亿人次的大迁徙。无论你是远在他乡,还是漂洋在异国,此刻,钟声响起归家的讯号。

腊月26,作为珠海最大的客运站——香洲客运站,前几日熙熙攘攘的人流已不多见,应该很多上班一族都已经回到家或者在回家的路上了吧。车站,每天都上演着多少离别,是分离也是相聚,是结束也是开始。

等车的乘客,行李箱上面的艾菲尔铁塔很漂亮
负重前往,只为归家

车站里面堆积的行李,前面是行车时刻表

图片发自简书App
行色匆匆的行人,来年他们又会回到这里,为了生活奋斗。

很多商铺都已经关门闭户,再过几天珠海就会变成一座空城

因为各种原因,本来打算今年不回家过年,母亲五次三番的打来电话,虽然没有明说强硬要我回去,可是我听得出她语气里的渴望,渴望一家团聚。听到大街上、商店里飘出来的新年歌声,我的心其实早已飞回了故乡。回吧,还没试过一个人在外面过年,生怕有了第一次,就会有以后的第二次。

小时候,从父母手里接过压岁钱的喜悦,和小伙伴放鞭炮的兴奋,还有穿上新衣服的欢乐,那就是过年的心情,可以开心好久,简单而美好。长大后,虽然再也没有了小时候的年味,一家人团团圆圆开开心心吃个年夜饭,再唠叨一会春晚,就变成了最美好的回忆。

妈妈准备了一些唠叨

爸爸张罗了一桌好菜

老人不图儿女为家做多大贡献呀

一辈子不容易就图个团团圆圆

明天,我也将踏上归家的行程。在异乡漂泊的你,回家了吗?

推荐阅读更多精彩内容