我如何看待写日记这件事

大年初四了,回广州上班的日子就在明天。

我现在呆在房间里,拖着昏昏欲睡的脑袋勉强打字,为了完成每日的写作任务。

每天写日记这件事,已经慢慢成为我的习惯。算下来,我已经持续四十天了。

有人会说,每天都写日记,并不能保持作品的质量,写的再多又怎样?粗制滥造并不能提高写作水平,反而让写作成为生活的负担,是不可取的。

我对此认同一半。

对于写作新人来说,每天写日记是必不可少的。刚开始学习写作,难免语感生疏,句子不通畅,文字冗余的情况会经常发生。不能顺利通畅地表达想法,会严重地打击新手的信心。这时候,写作新人们就得依靠日记这种要求不高,题材自由文体来熟悉文字的使用,让自己的文字通顺达意起来,也让自己熟悉写作这件事。

坚持每天写作,当然不能保证一定提高写作水平,特别是写作水平达到了一定程度后,写日记对于提升写作能力实在有限。但我坚持每天写作从来不只是为了提高写作能力。

翻看过去这数十天我写过的日记,发现写得出彩的真没有。虽然每次写作我都耗费苦心认真修改,检查再检查,但还是避免不了写得差的事实。

写得不理想,当然有些失望,但我更多的是惊喜。在日记中,我记录了很多当下的一些思考,一些发生的事,那些思考和经历,我早就忘记得干干净净,现在通过看日记,我又从新有了回忆。这些日记完全可以成为我往后作品的素材,加以利用。

对于创意写作有了认知的人都知道,灵感的火花总是在不经意间迸发,如果不及时用文字记录,它们很快就会消逝,再也难以寻得。每日写日记这事,多少能让我抓住那难得的灵感火花,将它夹在纸中,以备不时之需。

文学大家叶圣陶先生说过,日记这东西,有感悟就写多点,没感悟就写少点,总是有东西可以写的,写好过不写。

这虽然是对中学生学习国文的寄语,但我觉得对于我来说还是非常受用的。写日记就是为了养成能时时写作的习惯,写得多了,熟能生巧,生了巧,还有什么不能的?

推荐阅读更多精彩内容