多肉选盆有讲究

多肉选盆

多肉可选择盆:陶盆、瓷盆、泥盆、铁盆、木盆、塑料盆、紫砂盆。

需要考虑实地环境情况购买盆,还有浇水习惯与配土等。

陶盆这种盆产于江苏宜兴,故又称宜兴盆,现在河北、河南等省亦有不少类似产品问世。此盆外形美观雅致,适合客厅、居室陈设,可惜透气、渗水性能不太好,是其美中不足。

瓷盆这种花盆透气性、渗水差,但由于其制作精细,涂有各色彩釉,有的还绘上精美的画面或悦目的图案,有的绘饰着闪亮的金边,很具美化环境的作用。

泥盆(市面常说的红陶盆)泥盆又称瓦盆,这是养花最普遍使用的花盆,这种盆用普通粘土制坯晾干,经窑烧后即成,价格便宜,透气性能及渗水性能好。唯外表不美观。同时有些没有烧熟透的瓦盆,用一二年会自行脆化破碎。价格比较实惠,很亲民。

铁盆透气不好,外形好塑造,样式多,如果需要使用这种盆,建议底部打孔增加透气度。

木盆时下很流行的一种种植方式,这种木盆,可能是丢弃不用的木头种上美的肉肉,透气好,天然的材料。建议使用过防腐处理在使用。

塑料盆这是近年来塑料工业发达后出现的新产品,质地轻巧、耐用,外表也颇美观,但透气、渗水功能较差,受温度限制怕晒,质地轻适用于脸盆、洗衣盆,并不很受养花者的欢迎。

紫砂盆紫砂是一种介于陶器与瓷器之间的陶瓷制品,造型美、材质美、实用美、工艺美、品位美之五类。紫砂花盆有着理想的吸湿排水性能,因为紫砂盆表里不施釉,少结强度坚韧,有轻微的吸水率,因此具备了缓慢的排水性,宜于花木生长,盆花相配,诗趣怡然,兼具实用性和观赏性。盆中优选,当然价格也略比其余盆稍微高点。

玻璃玻璃盆观赏价值高,透气性极低,之前使用过一个月,几乎不能浇水。可以适用于不用怎么浇水的植物。

干燥与潮湿环境

干燥环境:以上介绍盆都可使用。

潮湿环境:建议用泥盆、紫砂盆、塑料盆为佳。

浇水习惯

常浇水:可以选用泥盆、紫砂盆

不长浇水:可以选用塑料盆、瓷盆、陶盆、铁盆、木盆。

配土可选

泥盆、紫砂盆:多肉营养土+赤玉土。

塑料盆、瓷盆、陶盆、铁盆:建议陶粒(火山岩)铺底,在多肉营养土混合珍珠岩+赤玉土。我在北京,一开始使用的是塑料盆,配土陶粒底部+多肉营养土+赤玉土(铺面)。因为夏天光照强烈导致塑料盆变形,摆放不平整,果断换盆,现在用的有陶盆、瓷盆、瓦盆、铁盆,适当控水,配土陶粒底部+多肉营养土+赤玉土(铺面),完美匹配。还有很多盆以后打算都尝试使用。

版权声明:多肉奇迹尊重原创,转载文章均会标注,如有疏忽还望原作者见谅;部分文章无法查询具体出处,则标注为选自网络。诗in非常感谢多肉奇迹群提供的图片。


多肉奇迹

QQ群:202807905

公众号:duorouqiji

微信群:多肉奇迹

投稿联系:79750560@qq.com

期待你的加入。

推荐阅读更多精彩内容