大山深处的苗寨与一脉相传风俗

满家村是一个苗族村寨。全村共有300余户人家,均为苗族。此寨从元朝元成宗年间建立,800多年来,是历代苗王屯兵居住之地,因而满家村又自古称作“屯寨”。

此村位于贵州省铜仁市松桃苗族自治县大山深处。虽地处偏僻,在现今交通、信息技术的高度发达下,亦发生着巨大的变化。每年农历四月初八这天,满家这个苗乡屯寨的男女老少都会回村过节。“四月八”节,是苗族同胞的传统节日,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。主要盛行于贵州、湘西、桂北等地,是苗族、布依、侗、瑶、壮、彝、土家、仡佬等少数民族的传统节日。

各地节日内容不尽相同,是独具特色的民族文化活动。在满家村,“四月八”是仅次于苗年“褂巨”的重要节日。每年的“褂巨”,是在腊月进行,由族里的族长“阿乃雄”,和德高望重的巫师来组织,把全寨子的男女老少都召集拢来,一起“褂巨”。“褂巨”很是讲究,活动地点也不同,今年在这边寨子这几家过,明年又在那边寨子那几家过;有的寨子是今年在姓“龙”的家族过,明年到姓“石”的家族过,后年又到姓“吴”的家族过。

与“褂巨”一样,“四月八”也是苗族神圣而隆重的节日,全寨男女老少都会盛装出席。苗

年年货,一头猪、一只羊,必不可少;请巫师作法,杀猪、宰羊、打糍粑,祭拜祖先和神灵,祈福来年风调雨顺、五谷丰登,全寨上下男女老少顺利吉祥、幸福安康。

满家村的村主任石炳刚,还不到30岁,能歌善舞,多才多艺,经常在全县各种文艺舞台上

崭露风采,他歌唱得好,主持也非常棒,获得过铜仁市“十佳歌手”、松桃县“十佳农民”等很多称号。他上任后,给村里修路,解决邻里矛盾纠纷,招商引资,还拍摄了满家村旅游宣传片。

但村里更多的年轻人,还是选择了离开寨子,外出打工。村民石连珍就在浙江温州鞋厂打工,

只在过年几天及“四月八”这样的重要节日才回一趟家。像她这样的年轻人,占据了大多数。现在交通方便了,石连珍回家偶尔也会选择乘坐飞机,早些年出一趟远门要几天几夜,感觉山外与山里,简直就是完全不同的两个世界。

“四月八”的庆祝活动开始了,根据各个村寨的实际情况,分别会表演傩戏、上刀梯、下火

海、狮子舞、打花鼓、赛歌、吹唢呐、吹木叶、打秋千、武术、茶灯等节目。满家村的傩技师(也称巫师),组织了整场活动。他在广场中心摆开台子,带领村民烧香、烧纸、祭拜神柱、打糍粑、敲锣打鼓、吹牛角,用这些传统方式庆祝“四月八”,也用这种最虔诚、最古老的方式追忆先祖,祈求平安。

在整个过程中,穿着盛装的石连珍,和村民们一样,手上一直拿着手机。她用手机拍摄照

片和视频,发在朋友圈里,也发给浙江沿海一起打工的朋友们看。不仅是石连珍,即便是村寨中七十多岁的老太太,也会熟练运用手机拍照、发微信。

和过去的“四月八”相比,满家村这个苗寨的节日越来越热闹,因为不仅是村寨中人参加,

每年都会吸引很多外地人一起参加活动。年轻的村主任石炳刚确实是一个能人,交际能力强,在村寨中起到了引领作用。在巫师举行的仪式结束后,他和村民一起,动手拿起刀子切割下煮好的猪头肉,与每一位远道而来的客人们分享。随后,他又忙前忙后,为大伙儿张罗起长桌宴来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于神奇美丽的少数民族我一直很是向往,除了因为大多数的少数民族居住在因为偏远交通不便而未被现代工业文明过度严重污染...
    天涯麦客阅读 275评论 3 4
  • 文|夜猫症候群患者参赛编号:1156 毕业将近一年,慢慢涉猎入旌旗飞扬厮杀捶打的职场生活,我却始终克服不了直面生活...
    夜猫症候群患者阅读 185评论 1 7
  • 静心观流水,冷眼看世态 鲁迅先生说,世上本没有路,走的人多了,便成了路。 仔细想想,烦恼也如这世上路一样,人本来无...
    任子轩阅读 263评论 0 0
  • 熊志军~【日精进打卡第364天】 5月13号卡 付达新商贸~众德营销 沈阳盛和塾道盛组/稻芽七组 【知~学习】 诵...
    熊志军阅读 163评论 0 0
  • 中午又遇侧方停车,愁煞我也,犹豫了好久还要不要停,最终十五分钟停好。 记得有一次,我去办事,车子只能侧方位停车到马...
    花花世界芝芝阅读 162评论 0 0
  • 小小萤光一闪而过很小很轻地上没有血也没有声音 只有一种声波撞击着灵魂塌陷出窟窿 2017.4.4
    龙俊藏诗阁阅读 165评论 0 2