论语逐句之君子务本

注意:本人事先声明。发现一些好书,与大家分享一下。以下所有内容全部均出自喜马拉雅听书APP的订阅号:屯蒙学舍

本人只是知识的搬运工


有子曰:其为人也孝悌,而好犯上者鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生;孝悌也者,其为仁之本与?

——《论语·学而篇第二》

有子是孔子非常非常好的一个学生,他说:“其为人也孝悌,而好犯上者鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生;孝悌也者,其为仁之本与?”


1其为人也孝悌,而好犯上者鲜矣


          有子是孔子门下非常非常好的一个学生,他说,如果一个人,对父母能孝,对兄弟之间能做到悌,有人问,孝悌就是兄弟之间的悌,不包括朋友之间的友谊在内吗?这个要看你的心有多大。因为从“老吾老以及人之老”中可以看出,孝的对象是所有的老。大部份老人都是很有人性、很有人味的,对于这些比你老的,曾经养育了儿女的、在文化传承中做出过贡献的,其实这个‘孝’都可以包含在内。那么对于悌,在家中会有兄弟之别,朋友之间也有长幼之分。只要对比你大的,比你有经验的,能够称为你的兄长的,都要有悌这个礼。所以,孝悌如何定义,要看你的心有多大。你的心大,天下就是你的家。那么孝悌就包括了长幼尊卑的大部份内容。

          对父母尽孝,对朋友和兄长尊敬,这些为人的根本和利都不太相关。但对于上下级之间,就会有谋事,有谋事就会有利,因为谋事就是为了得利。所以这句排在孝悌之后——利在后,义在前。义是什么?就是义气的义。义包括了人本的一部分。“而好犯上者”讲的是如果一个人,在家庭中把感情类的事情做好了之后,在处理上下级这种礼性更多的关系的时候,也不会去犯上。或者说,其为人非常地孝悌,却非常喜欢抗上、犯上的这种人非常少。



2不好犯上而好作乱者,未之有也


        “不好犯上,而好作乱者”——不喜欢犯上而又喜欢作乱。乱是什么?乱是乱天下。政客、邪道中人,甚至匪徒,都属于作乱天下之徒。结合儒家八目中的“修身齐家”来看,如果能齐家的话,孝悌就要做好!齐家后面要治国,就涉及到了好不好犯上的问题。再到后面是平天下,就和作乱相关了,所以说乱的是天下。以上讲的就是,一个人在齐家的这件事情做得好的时候呢,就基本上不会在治国的时候出问题;如果治国能治得好呢,这个人就不太会去作乱。举个例子,什么叫作乱呢?希特勒治国就是作乱。他在治国之后,马上就兴风作浪,发动了第二次世界大战,就是作乱之徒。



3君子务本,本立而道生


        本是指做人的根本。做人,无非就是和人打交道。一个人活着,总要有一些社会活动,尤其是沟通交流。如果你活在一个地方,虽然周围有很多人,但是不和他们进行沟通和交流,那就变成了一个孤独的囚犯——被关在自己的心里。不管是主动的不沟通还是被动的不沟通,如果失去了和别人的沟通,那这个人就活得很痛苦,有时甚至是他连这种痛苦都感受不到。最大的痛苦叫作什么呢——哀莫大于心死。做人的根本立住了,那么就是明白了做人的道理。那做人的道理是什么呢,就是人道。所以把做人的根本做好,是最开始的一步。所以说“本立而道生”。



      后面的几步,我们就得去《道德经》中找答案。《道德经》第二十五章里边讲了四大——天大、地大、道大、人大。《道德经》里边还有一句话是“人法地,地法天,天法道,道法自然”。这两句话都将天、地、人、道放在了一起。


"有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。"

——《道德经》


        前面我们分析了人的根本——孝悌、不犯上、不作乱。按这个根本做到了,就等于有了人道。循着“人法地”的思路,那么有了人道之后,就会知道有地道;然后“地法天”,会知道天道,靠近天道;进而“天法道”,最后“道法自然”——道本来就是这个样子的。照这个顺序,才能算敬道。虽然孔子讲本立而道生时,对于人、地、天、道中间的关系一笔带过,可是幸运的是我们可以去看《老子》,老子把这个地方讲细了。如果我们读书不仔细的话,这个地方就滑过去了。这地方不能滑过去,这个顺序也不能变。如果学了中医就会很容易地理解为什么是这个顺序——人法地,地法天,天法道,道法自然。


      从中医的角度来看,人首先有身体——地,然后有思想——天。为什么说思想更接近于天道,而身体更接近于地道呢?因为天的变化非常快,我们一抬头看到天上很空旷,晚上天上出现的这个玄色,深蓝色。而人的思想,好像有又好像没有,同时每一秒钟都在快速变化。而身体好像地,一年四季之中看起来好像没什么变化,但实际上四季之间是在变化。总的来看都有生、老、病、死。


        你的思想从哪儿来,然后在身上以什么样的形式出现,最后又以什么样的形式传播出去?就很像是天的这个形式。如果结合现代物理学来讲,身体像电而思想像磁。从电和磁之间的关系和变化规律来看,身体具备波粒二向性中的粒子特性,而思想具备波的特性。两个水波同时运动会相互叠加而发生干涉,叠加的部分很难分得清彼此。正如现在大家读孔子的论语,当我们谈论论语时,每个人都在说自己的想法,很难分得清谁的论语是什么样子的。但是对于具备粒子特征的身体而言:我的身体,你的身体,他的身体,都很好区分。这其实是我们思想当中所形成的一个印象。


        那这个道是什么?就是天地之间本有的东西——道法自然。南怀瑾老师讲过“道法自然”中“自然”不是一个词,而是说道法“自”“然”——就是那个样子。道,就是他自身那样。到了道这里,就基本上是个终结,没有一个什么说自然又是一个什么东西,自然又法什么什么,没有这样的说法。


          所以“道”就是指更大空间的,更大范围的一个概念。如果你跳不出人的概念,跳不出地的概念,跳不出天的概念,道的概念还摸不着边。可是,我们又有一句话叫做“道者,不可以须臾离也”——这个道是时时刻刻和你在一起的。确实如此,因为你在其中嘛。你甚至可以讲你就包含了这个道。但有不能说,自己现在就是已经有道。就好像有的人说“每个人都是佛”是说你未来可能成佛。你真的知道“未来可能”的那个时间后,可能都会把泪哭干。因为可能是等地球毁灭了很多次以后,你才成了佛了。如果真是这样,尤其是知道中间要经历的那个过程之后,恐怕最后哭到连泪都哭不出来,对吧!不能人家说每个人都是佛后,自己就得意开心地说自己已经是佛了。这就好像人家跟小学生说:好好学习,你可以上大学。这个小学生就说——“啊!我原来在上大学啊”。这显然是可笑的,因为我们知道只是讲你可能,而且是在他一直学下去的情况下。这和那个道的不同之处在于,如果小孩子上了小学、中学后没学好,然后辍学了,去工厂工作,这辈子也上不了大学。但对于人来讲,对于天地来讲,此生只是一瞬间。


        如果真正明白这个道理,就会知道“道”不属于断灭论。其实信因果,信轮回就是无断灭——人生不会断也不会灭,会一直存在下去,直到“那一天”。如果你总达不到,只能证明一点——达到的过程非常非常之长。明白了这一点,就能够跳出自己的人生。从波粒二向性的概念讲,是能跳出粒子的状态,进入波的状态。你就会知道,这无同无不同。你同时往水里扔两颗石子,水面上形成两个水波,在交叠的地方,你能够分出来哪个是A石子产生的波,哪个是B石子产生的波吗?分不出来的嘛。


      这个就是“君子务本,本立而道生”。学习其实就是这样一个过程,逐渐地懂一些东西,今天比昨天懂一点,阿弥陀佛;明天比今天懂一点,阿弥陀佛;时间没有浪费,阿弥陀佛。就是这个样子。





4孝悌也者,其为仁之本与?


      孝悌也者,其为仁之本与?这一句不好理解的地方还是在于这个仁字,如果不知道仁是什么,那么其他就无法展开。所以我们这里把这个“仁义”的“仁”字换成“做人”的“人”字。那么就变成“孝悌也者,其为人之本与?”虽然是问句的形式,但表达还是肯定的。那么为人之本是不是孝悌呢?难道不是享受人生,快乐至上吗?难道不是为了人类的明天而改变世界吗?这个孝悌真的有这么重要吗?一个人失去了孝悌也就失去了做人的根本,有这么夸张吗?答案是:有的。


        为人的根本是什么,是生存,是快乐,是幸福吗?不能否定这些。但这些还无法成为人的根本。如果一个人活着但却没有爱,没有爱的生存,生不如死;没有爱的快乐,缘木求鱼;没有爱的幸福根本就是一场假象而已。我们的生命中最需要有亲爱的朋友,亲爱的家人,亲爱的爱人,以及亲爱的父母,这样的人生才有可能是温暖的,幸福的,快乐的,一个人才算真正活着。所以很多人四处去寻找,其实寻找的就是爱,或者说仁爱。建立家庭是为了爱,奔波辛苦是为了爱,甚至于洒下的血汗也是为了爱。除此之外的艺术,文化其实都是围绕爱来展开的。仁爱是做人的核心。那我们有没有可能在没有孝悌的前提下建立夫妻之间和朋友之间的爱。一个人一来到这个世界,第一层与他人的关系就是与父母的爱的建立,在一个人长大以前,一定获得很多的爱才可以长大,虽然有的人觉得自己从未被父母爱过,但是在母亲怀胎中所受的苦楚这不算爱吗?所有照顾过这个孩子的那些人,乃至于陌生人,难道不是也起到了像父母一样养育的作用吗?如果他们心中没有爱,又怎么会去让你从无到有长成这么高的个子?我们看不到爱,是因为我们太过苛求,以至于忽视了那些本来就存在的爱,本来就有的慈父慈母般的关爱,每一个人站在那里,即便是不健康的,即便是受过伤害的,这个人的存在本身就是这种爱,这些父母们慈爱的证明。因为如果真的没有这些慈爱的父母以及父母们的慈爱,他根本就没有机会出现。如果一个人从父母那里得到了这么多的爱,却不能意识到,那么在他长大以后遇到自己的爱人,即便建立了家庭,他也会遇到爱无能这个问题,因为爱是付出,爱是感应。一个不能感应到父母之爱的人,又怎么去感应夫妻之爱,朋友之爱?很多时候不过是打着爱的名义在行一己之私而已。


        所以这个孝是做人的根本之一,没有孝就没有第一次付出,没有真正的爱的能力。


        从另一方面来讲,有的父母在对子女的爱当中夹带的自私的东西太多,与真正的仁爱混合在一起,让人真伪难辨,这个是很多家庭问题的根源所在,很难解决。尤其是当一个人内心的真实感受与社会规范冲突的时候,需要有足够的智慧来化解这种问题。


        其次是悌,也就是长幼尊卑的问题,如果一个人被父母养育大了以后,就要离开父母的怀抱,成为家庭的一份子,以及社会的一个成员。如果在这些时候面对家庭,组织机构,乃至社会的组织规则无视的话,这个人就会为了自己的私利而变得自私,挑战家庭,社会的组织规则,成为一个犯上作乱,没有规矩的人。一个没有规矩的人,会损坏家庭的和谐,破坏社会的秩序,一切以自我为中心,最终会遭到社会甚至家庭的抛弃,因为任何一个家庭或者社会,对于这种没有规矩,胡作非为的忍受都是有限度的,因为这种自私的发展是没有止境的。如果遭到了家庭和社会的抛弃,那这个人已经不再是一个真正意义上的人了。这类小时候没有规矩长大以后变成废人的例子有很多,在现实生活中也很常见。


        这就是为什么我们说孝悌是做人的根本。至于仁,还要再以后的日子里慢慢体会,但终究是道不远人。


文章来源连接入口:http://mp.weixin.qq.com/s/EeKCP39zgQRPH3UwCmlSaw

推荐阅读更多精彩内容