关于微写作

学生的微写作已坚持两个多月,从开学到现在,每天100字左右。最早知道微写作是看到很多初中的老师带着学生写,每次300字左右。后来陆续的看了一些理论方面的书籍,觉得微写作对学生写大作文有很大的帮助。于是便开始了,先做起来一边做,一边思考,一边探索。

我一个朋友也是老师,她也带着学生写,不过不同的是每日的写作都会有一个小主题。

随着不断的探索,我觉得每天给学生的微写作定一个小主题,其实是一种很好的引领。 告诉学生去关注生活中的小,去关注我们身边的小事。学生在以往的写作中,常常会有一个误区,觉得写就一定要写有意义的事儿,记忆深刻的事。

比如今天天晴了,太阳出来了,阳光很暖,我们的心情一下子也变得好了。相比这周的前两天一直下着淅淅沥沥的小雨,加上立冬,天气变得特别的冷。因为下雨出行也变得不方便。

谁说咱们班课前的准备情况,上课的时候你听老师说话了吗?自己又在想些什么,课间十分钟,你又在玩什么呢?

这周的作文说说心里话,表达歉意表达感谢或者倾诉都可以,学生的作文给我总的感觉就是真实,这就对了,这才是正常的写作文。

不积硅步无以至千里,不积小流无以成江河。日积月累的做,一点一点的学,总能成为我们心中想要成为的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 尊敬的教研室领导,亲爱的老师们: 大家好! 非常感谢马老师给予我这次机会,今天能够有幸坐在这里与大家交流分享,感觉...
    时慧慧爱物阅读 2,982评论 2 9
  • 一、什么是微作文 微作文,就是字数限定在200字左右,注重单项训练,比如说明训练、描写训练、对话训练...
    始终爬行的蜗牛阅读 1,720评论 0 2
  • 从这学期开始。我要求孩子们每天用三五句话记录当日的生活。100字左右。说起来简单,其实做起来并不容易。 我自己每天...
    茄子8阅读 517评论 2 22
  • 1.int x=4150;x=x/1000*1000; x的结果是?4 2.结果为12 int a = 3; ...
    李霖神谷阅读 64评论 0 0
  • 2017.11.18第18篇 星期六 晴 最近温度挺低的,大家注意保暖,不要感冒吆!上午儿子在家把作业写完了...
    鑫隆妈妈阅读 50评论 0 0