修煉自我,從這裡開始!

在朝夕試聽了一節易仁老師的課,被老師的幽默直率吸引,然後呼朋引伴的組隊來上老師的課。“畫風清新脫俗,講課霸氣十足,答疑應答自如。”這是我這幾節課下來對老師的印象,除此以外,腳下的路也因為老師變得越來越清晰。

老師從外到內給我們講述了如何成為一個高效能的人,而我們的宗旨就是,不僅要高效能,而且要持續高效能!

首要習慣就是要積極主動,從意願到掌控身邊的資源再到擁有選擇權最後到自我決定,這都是積極主動的表現,但是很多人都只表現在意願上,很少人能到自我決定這一點上來,畢竟這需要很高的境界,所以我們要不斷利用的“分身術”練習,訓練自己成為一個積極主動的人。

分身術有三個法則:念起即覺,靜觀其變,口吐蓮花。

看著好像很簡單,但是做起來卻挺難。首先我們要有正確的信念,如果沒有正確的信念,情緒就得不到控制,也就做不到靜觀其變,所以當我們產生某個信念時,應該及時察覺其是好是壞。

負面的觀念有:

图片发自简书App

如果是壞的,用不著生氣,也用不著自暴自棄,只要建立一個正確的信念就行了,這裡用白兔愛肥鵝模型圖表示:

图片发自简书App

正確的信念是積極主動的基礎。

信念牽動著我們的情緒,情緒決定我們是否能夠口吐蓮花,試想一下,如果我們情緒不穩定,又怎麼能冷靜的跟別人對話,沖動之下肯定會說出一些過激的言語,影響了你的家庭生活、感情、社交等方面,所以這就是情緒的核心痛點:掉入情緒的里,無法自拔,對自己對別人造成傷害。所以我們也要學會觀察自己的情緒變化,以便更好的運用分身術提升自己:

自我察覺:不知不覺,後知後覺,當知當覺,先知先覺。

很多人都處在後知後覺的階段上,建議通過刻意訓練來進階,做到當知當覺(當機立斷),最後做到先知先覺——成長積累的具體呈現。

如同心經所說:

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

先做到關注自己的內心,看見自己的情緒變化,修煉智慧,穩住自己的情緒,痛苦困難會各個被化解擊破。也就是5步走:覺察→理解→傾聽→調整→行動,堅持刻意訓練,做到先知先覺。

接下来就是观察语言,训练分身术。在觀察語言這一階段,具體分析了什麼是小我?小我的喜好、傾向是什麼?怎麼樣把小我解決掉?

人的大腦里有幾個小人存在,其中就有理我跟小我,小我是人在受到外界的刺激時,會觸發一些行為來保護自己的一種意識,比理我反應更快。但小我傾向於趨利避害,本身帶著負能量,逃避的影子,所以它做出的反應都是圖一時保護,由它所控制的語言是不利於身心成長跟社交活動的。所以我們要主動使用自我意識,在外界刺激跟回應之間擁有越來越多的選擇權,學會口吐蓮花,讓未來的自己變成最令人期待的樣子。

要經常自我檢討以下這些有沒有經常出自你自己的口中:

图片发自简书App

如果有,請改掉這個習慣,抄下來,貼在你隨處可見的地方。只希望未來的自己能越來越好!

①你的選擇,決定你的未來。

②相信當下的自己就是最好的你。

③一念之差,天壤之別,只要“有點”差別,一切都不會不一樣。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容