STEPPS原则

为什么人们会疯狂地传递这些产品、思想和行为呢?这要归因于以下几个方面。

一定的特征可以让产品、思想和行为备受关注,让人们自由地谈论。你可能认为某些事情的流行只是巧合,但其实这种流行绝对不是依赖于运气,更不是神话。同样的原则能驱动所有形式的社会传播。让人们节约用纸,让人们喜欢读某些文章,让人们尝试某项新服务,甚至是投票竞选,这些事情的背后却有一个共同的秘密,那就是STEPPS原则的驱动,就是这六个原则可以让事物流行起来。

因此,假如你想让某个产品、思想和行为迅速流行开来,请好好思考一下怎样可以让你的产品、思想和行为符合STEPPS原则。

某些原则潜藏于产品、思想和行为的设计过程当中。例如,100美元的牛肉三明治的想法在设计时就让其具备了社交货币的功能;丽贝卡·布莱克的歌声会因名字而激发听众;苏珊·波伊尔的表现激发了大多听众的情绪;11月的留胡须运动让数万男性为癌症抗争的私人行为变得可视与公开;肯·克雷格的“清除玉米穗”的视频成为实用价值的代表。

STEPPS原则也能应用于产品和思想的信息传递过程中。Blendtec的搅拌机曾经轰动一时,用更加吸引人的方式将各种物体进行搅拌,视频产生了社交货币的功能,让人们私下传递开来。奇巧巧克力并没有改变产品本身,而是将巧克力与最流行的饮料(咖啡)建立了一种连接。通过这种连接,公司增加了诱因的曝光次数,让人们能更多地想起并讨论奇巧巧克力。人们因为其实用价值,共享了先锋公司的电子邮件,公司的名字也在这个共享过程中被无数次地提及。人们因为情绪的煽动,共享了多芬公司的“Evolution”视频,使公司本身也融入视频的情节之中,从而被大家所共享,多芬也因此从这些闲聊中获益良多。

假如你想使用这些框架和思路,这里有个清单可以显示产品、思想和行为如何贯彻STEPPS这六条原则。

遵循STEPPS六条原则,或者仅仅应用它们中的某几条,你都能左右任何产品和思想的口碑传播行为,并造就更大的社会影响。

最后一点要注意的是,STEPPS原则的最精妙之处在于任何人都可以使用它。

它并不需要巨大的广告投入,也不需要你拥有市场天赋和某些创造性基因。我们经常谈论的流行视频和有感染性的内容是由某些具体的人创造的,但他们之中的很多人都并不出名,也没办法吸引诸如1万个微博粉丝的关注。他们仅仅使用了STEPPS原则中的一条或多条,就足以让产品、思想和行为更好地传播开来。

理智的人接受理智的产品、思想和行为。只有掌握了人们口碑传播的心理规律,我们才有能力让产品、思想和行为的传播大获成功。

假如你遵从STEPPS这六条原则,你就能让任何产品、思想和行为流行开来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美国沃顿商学院的市场营销学教授,乔纳·伯杰他把研究成果写成了一本书,叫做《疯传》,提出了导致疯狂传播的6个核心要素...
    敬天_爱人阅读 4,460评论 0 7
  • 很多东西为什么会流行起来?--->口口相传 如何可以让大家做到口口相传?本书介绍了下面六点STEPPS 社交货币s...
    微晓诶阅读 105评论 0 1
  • 一、概况 内容简介 《疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵》内容简介:是什么让事物变得流行?从买轿车、买衣服...
    明远说阅读 662评论 0 14
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,710评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 5,380评论 0 6