江山千秋恒久存,英烈风范永长存。

        悠悠岁月如水远逝,浩浩江水奔腾不息。时间,如同信风拂过耳际,生命的旋律依旧在耳畔回响。江山千秋恒久存,英烈风范永长存。

      魂归山河仗万里,无际国土育英雄!在中国抗战历史上,无数中华儿女抛头颅、洒热血,为和平献出了自己宝贵的生命。童长荣,童长荣,东满特委书记。1934年3月21日,天气格外寒冷,北风掠过陡峭的岩石,掠过干硬的树梢,发出刺耳的呼叫声。一些战士因去外地筹集粮食没有归队,童长荣身边只有屈指可数的几名战士,在他们转移根据地时,敌人悄悄地尾随其后。敌人见状,毫无顾忌地扑过来。在这九死一生的关键时刻,童长荣心里只有一个信念,便是希望在场的群众安全转移,多保存一份革命力量。不幸,一颗万恶的子弹射中了童长荣,他慢慢的倒下。汪清县委妇女部长、朝鲜族女战士崔金淑迅速爬过来,不顾一切地搀扶他向不远处树林中转移。他们才走出七八米就被敌人密集的子弹射中。战场上的枪声渐渐稀疏了,最后变得一片沉寂。当同志们发现他们时,他们都已经停止了呼吸,牺牲那年,童长荣年仅27岁。

      青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。童长荣牺牲后,战士们含着眼泪用树皮将烈士的遗体包裹起来,将他安葬在他生前所住的密营附近。

      诗人贺敬之曾说过:“山山金达莱,村村烈士碑。”挺身赴国难,视死忽如归。永葆童长荣精神,汪清儿女记心中,除暴安良催光日,桃李漫天朴航瑛。时代楷模金春燮,爱岗敬业赵学奎。

      浩浩中华魂,魂兮归来。在童长荣的身上永远流淌着中华人民血脉中那种顽强不屈的精神。从辞别家乡来到东京求学,到回国参加抗日,多少艰辛、多少泪水、多少奋斗,有时,想拿起笔时写封家书,都没有那种勇气,为了保存革命力量他选择了隐退。革命先烈用血、用汗、用宝贵的生命铸造了东方大地上不屈的灵魂。没有你们的付出,何来今天的幸福生活?你的功勋永远铭记在我们的心里,你的血液永远流淌在我们心头。蜉蝣撼树义有其志,萤虫振翅敢于日月争辉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宿松县凉亭河抗日阻击战是国民政府组织“武汉会战”外围阵地的一次重要战役。侵华日军攻占南京后,武汉便成为下一...
    杨合林阅读 691评论 0 0
  • 对映山红的喜爱一是源于花色娇艳不俗,纯净淡雅。二是敬佩它质朴顽强的生命力。历经风雨,淡然自若地开放,温暖着...
    云水禅心_阅读 178评论 0 3
  • “雷州大学”项目推进座谈会 圆满成功,期待下一次座谈会带来的惊喜 3月25日,在广州市雷州商会会长林翠珠博士的努力...
    智趣而能阅读 79评论 0 0
  • 做“大哥的女人”也许是许多女孩们年幼时深埋于心的一个愿望,只要心中有梦,就有可能会成为现实。该如何去实现它?此处为...
    路上有鹿阅读 1,406评论 0 0
  • 组合模式:一种数据的组织形式,要解决的问题与迭代器模式(Iterator)类似都是聚合对象的遍历和处理,但是组合模...
    赛亚人之神阅读 45评论 0 0