又见映山红

        对映山红的喜爱一是源于花色娇艳不俗,纯净淡雅。二是敬佩它质朴顽强的生命力。历经风雨,淡然自若地开放,温暖着一座又一座荒山野岭。

        记忆中童年时期,  在我老家靠近小童庄村子前面山上也有很多映山红。每到清明时期,映山红花就会盛开,有红的,黄的,粉的……一团团,一簇簇,压在枝头,蓬勃了春光,好看极了。寂静的山里,静静地开放,没有人工施肥浇水,它的生命力极强,吸收大地的雨露阳光,自然生长,到了春天她极尽生命全部力量,向人们展示自己最纯朴自然之美。

      儿时的清明节学校老师会带领我们去扫墓,地点就在小童庄山尾那里,那天所有学生都戴上红领巾,每人手里都会捧上一朵纸质的白花,然后在老师的带领下,列队朝山上走去,向革命烈士献上我们自己做的花圈。还有学生代表发言,绕烈士墓走一圈,而后解散自由活动,这样整个祭祀扫墓就算完成了。

      自由活动我们有时会和几个小伙伴去山上玩,若寻找到映山红花,采摘回来用瓶子养起来,可以开上好几天,一般每天都会给瓶子换水,以期待花儿能开的时间长点,有时我们也会连根拔起带回家栽。

      再后来在书上得知映山红还有另一个名字叫杜鹃,传说是蜀帝杜宇死后化作一种鸟叫子规,它的口舌都是红的,一开口啼鸣,就被人们误认为满口啼血心有不甘,所以又有“子规啼血”之说,白居易有诗这样写道:“映山花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花”。后来每遇到映山红花,内心总是生有爱怜之情,原来这美丽的花儿背后还有这般不道寻常的悲情传说。

      以前看过一部电影《闪闪的红星》里插曲就叫“映山红”。很喜欢这首经典老歌,今天站在映山红花前,耳畔似乎又响起那熟悉的旋律……夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得红军来,岭山开遍映山红……这首歌一直被传唱为红歌经典。如今春天真的来了,美丽的映山红在家乡这片青山绿水之间开得那么热烈,那么绚烂,每一朵花儿都空灵含蓄。如诗如画,媚而不俗,美不胜收,让人流连忘返。

      现在城市里,也有很多移植的杜鹃花,而我却还是喜欢原生态的,精心呵护培育出来的杜鹃,少了山野里自然生长的纯朴与顽强。思来,美、必源自自然。思无邪!感恩大自然赋予人们纯朴美和向上的力量。



图片发自简书App


图片发自简书App