假期回忆录

文/易沦

不知不觉将近两个月的假期已是尾声,时间过得真快,我又想起了刚开始回家时的情景……

愿你如花般绽放

当时在空间发了一条说说来宣布大一生活的结束,心情很是激动。坐上回家的火车,一路上忐忑不安,想着家里又发生了什么变化,回家后又应该做些什么,但终归是喜悦多于不适。在学校没有这种强烈的归家感,或许是沉浸在同学们的欢声笑语中渐渐地忘记了家的归属感,一旦要回家这种莫名的感觉便涌上心头。到了之后,发现家也只不过是原来的样子,大多都没变,只是稍微的改变引发的一点好奇罢了,原来那种激动的感觉突然之间就消失了。我还是和原来一样向爸妈打招呼,日常收拾东西。好像回到家以后马上就活成了家里的样子,不可思议变得理所应当,这一切都是那么的熟悉,我想这就是家的感觉吧。

难以想象昨天还与家隔万里的我今天就到家了。我逐步融入家庭的生活,想着我说过的假期计划。到家待久了就忘记了学校的生活,忘记了自己的目的,我开始变得无所适从,无所事事。

图片发自简书App


刚回家首先要做的事情就是放松,一直以还有大把时光为借口的我开始颓废,打游戏,看动漫。为了这两件事我浪费很多时间,以前坚持每天背单词的计划也在心不在焉的情况下勉强完成。渐渐地,我开始迷失,在这欲望的生活中度过一天又一天。我发现自己与外界的联系也越来越少,以前的同学也不再联系,似乎过着与世隔绝的生活,沉浸在自我当中。

有一次,我正在打游戏,正当"战斗"激烈之时,妈妈叫我去做一件小事,为此我推脱了一会,没过多久就传来妈妈的唾骂声,"每天只知道玩手机,喊你做事总是等一下等一下,你就这么玩心重么?""不就是等一下么?又不是不会去。"每次都是以双方不悦收场。这种事情发生了很多次,我开始反思,为了这样的事发生口角已不是一次两次,我意识到游戏已经侵蚀了我的思维,我不再对其他事物感兴趣。这种生活让我变得闲散安逸,连最后一点激情都被消磨殆尽。甚至有时候做梦都梦到游戏情景,我痛恨这样的自己,不甘堕落的我开始尝试改变……

假期在家的我能做什么?突然就想起自己早已过了享受的年龄,过多的享受只能让自己后悔。20岁,尴尬的年纪,别人在社会上摸爬打滚,我在家中安于享乐,在读书成为了我不去奋斗的借口。跟没读书的同龄人相比,我差太多。既没见识又没知识的我不敢再浪费时间,于是下定决心卸了游戏,然后拿着专业书看了几眼,每天计划看一点,可是无奈败给了时间。卸了游戏之后便感到无聊,明明没玩手机,却也不想看书,外出又没有玩伴,偶尔几次的同学聚会也是捧着手机说话。假期是如此无聊,或许是因为我成长了,原来本不无聊的也变得无聊。很多事情再也难以使得我开心,闲散的生活让人无所适从。我发现所谓的改变也很难进行下去,在学校有竞争力,也就有动力。在家一个人,毫无压力可言,没人督促你,你可以做你想做的事。人往往在压力的作用下才能迸发出潜力,在家就连完成基本任务都是被动的。无论你有多大的热情,都能被时间消磨的一点不剩。离家太久,会想家,在家太久,会想离开家。终究还是敌不过无聊,耗不过时间,无论怀着怎样的心情,日子还是一天一天过,只是希望一天比一天好过

图片发自简书App


现在的我假期已经结束,完成的也好,未完成的也罢,这终究是过去。新学期开始,该坚持的继续坚持,该卸载的就不要下回来了。大一已经过去,经历过的你我已经知道一些自己必须去做的事,愿你我都能做得更好。新的旅程已经开始,一切正在进行中……

   

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 八天的假期就要结束了,这个假期你是怎样度过地?都做了哪些你认为有意义的事呢?我想更多的人们是外出旅行吧,至少要为国...
    白衬衫的温度阅读 118评论 0 2
  • 大學的第二個寒假已經要落下帷幕了。如果不准备读研究生的话,上学的日子也真不多了。以后再也没有这么多的寒假和暑...
    屋顶的喵喵喵阅读 69评论 0 0
  • 2018,愿一切安好 我想许个愿望:我希望我可以走向未来,事业有成,家庭美满。 你的愿望呢? 留言哈,不要成为一个...
    将臣默语阅读 19评论 2 1
  • 女人的路 伴着秋意的寒 伴着清晨的雾 你看不清,你暖不了 这路在你心里笔直的延伸 终点就像在正午阳光的暖 你睁大眼...
    合应默阅读 16评论 0 0
  • 在最近闭幕的CES展上,各式各样的可穿戴设备和智能设备在各领风骚。尤其吸引运动爱好者注意的便是智能瑜伽垫的问世。这...
    晃悠的老刘忙阅读 530评论 1 4