新年第一天就遭遇了N波催生。这个春节,你被催生了么?

春节,你被催生了么?

如题,猪年第一天,就遭遇了来自亲人们的N波催生。在此之前我一直以为被催婚、催生这种事跟我是搭不上边的。

我跟宁先生是在大学时在一起的,毕业后跟他来了生他养他的这座小城,16年12月拿到的小红本,17年4月西瓜少爷在我肚子里开始生根发芽,开启了如今三口之家的征程。

结婚、生子这两件人生的大事,我们一直没怎么让父母太多操心过,没想到在二胎的问题上出现了卡壳。

西瓜少爷现在虽然刚满两周岁,但按虚岁来说,过了这个年他已经四岁了。家人们计划今年下半年送他去上幼儿园了,所以长辈们觉得是时候实施二胎计划了。

其实长辈们态度的转变,我是感受的到的。以前说起二胎,长辈们会说,生不生是你们自己的事儿,你们随意哦。现在再说起二胎的话题,口风立马变成了“两个还是要的”。

关于二胎的问题,我自己也考虑了很多,也怕一个小孩西瓜会孤单,怕以后他压力大,为此我特意去看了一些书,比如杨绛的《我们仨》。

看完后我发现,原来,幸福的关键不在于一个孩子还是两个孩子,而在于父母和孩子相互之间有没有感受到足够的爱。如果双方都给予了对方满满的爱,父母和孩子都不会感觉孤单。

对我来说,一个孩子也好,二个孩子也好,都可以。如果条件成熟了,可以考虑二胎。


01

二胎的到来一定是夫妻全力接纳的结果。

是否考虑二胎是夫妻双方自己的事情,与其他任何人没有关系。

如果夫妻双方内心都十分渴望另外一个孩子,觉得在不会给大宝造成大的伤害的同时有条件抚养一个新baby,那么ok。

目前我们家的问题是西瓜爸在二胎问题上投了反对票。我分析了下,西瓜爸打“×”的原因大致有以下三个。

一是西瓜爸想把他所有的父爱都给西瓜,不想分享给别人,他想给西瓜全心全意的爱。

二是带小孩人手紧缺。我是远嫁,父母不在本地,两地相隔了几千公里;我自己又在100公里外的乡下,周末才回来呆两天;公婆不仅是一个孩子的爷爷奶奶,还是两个孩子的外公外婆,西瓜爸心疼爸妈带不过来。

三是西瓜爸自己都还是个孩子。繁忙的工作外好不容易有点时间,他想撸两把游戏,或者跟朋友出去吃个夜宵。在他眼里我应该也差不多是这样。

总之,西瓜爸从内心没有觉得他需要另外一个孩子,在他看来两个孩子从来都不是人生的标配。

西瓜奶奶给我讲了身边一个阿姨的故事,说这个姨、姨夫年轻的时候,姨夫也不想要二胎,姨坚持生,结果现在姨夫不知道多疼小的。

由不接纳到接纳,结果当然是喜人的,现实中这种情况应该也不在少数。但我更想要的是两个人一起对孩子到来的满满期待,而不是被动接受。


02

二胎到来的时机决定家人的体验是否幸福。

西瓜大概一周岁的时候,某一天宁先生突然说他要开始戒酒备孕。我拒绝了,感觉他更多的像是心血来潮,而不是真正想把这件事提上日常。

西瓜7个月的时候我就去乡下上班了,后面基本都是西瓜奶奶在带他。一般只有周末才能回去看他,再除去值班的日子,到他一周岁时我跟他一起相处的时间太少太少了。

还没来得及多抱抱他,还没来得及教他学走路,还没来得及教他学说话,还有很多很多想跟他一起做的事。

可是我一旦怀孕了,有的事情就身不由己。肚子大了后抱小孩也不方便,由于我的长期缺席,每次回家就想抱着他,我害怕他念“妈妈抱”的时候我无能为力。也害怕二胎到来后疲于应付的我顾不上他,只能看他嚎啕大哭。

在孩子成长的路上,如果我们不能给予他们恰当的爱和满足,那不如没有。

孩子一旦出生就没有返厂的机会。为了能让夫妻双方和大宝都能有个好的体验,二宝的降生时机尤为关键。

个人认为大宝上幼儿园后就可以考虑二胎的事情了。

这个时候大宝已经具备基本的生存能力,能走能跑能跳,能独立完成吃饭穿衣等事情,不需要家长时刻抱在怀里,且大多数时间在幼儿园,跟其他小朋友有玩,有学,不会孤单。

如果时间再往后走,大宝二宝年岁相隔太大,两个人不容易玩在一起,也就体会不到一起成长的快感。

当然万事没有绝对,如果错过了,只寻找当下最合适的时机即可。


03

永远不要指望用孩子来拖住一个人。

婆婆有时候也会跟我开玩笑,说就应该再生一个小孩拖住西瓜爸,省得他总是跑出去潇洒。我知道她是好意。在以前的年代,这确实是很多人会采取的一种策略,但我不赞成这样做。

以前我们只能通过爸妈来了解夫妻相处的模式,而现在各种综艺节目、书、公众号文章,我看到了更多夫妻相处的好的模式。

一个人在事业上取得了点成绩,就对家庭不管不顾,那只能说明他在事业上付出了比较多的时间,这并不能证明他的成功。

真正成功的人都是事业做得好,又对家庭极度负责的人。我相信西瓜爸会成为这样的人,事实上他也正在朝着这个方向努力。

在所有的家庭关系中,最重要的一定是夫妻关系。夫妻关系和谐了,亲子关系就不会差。夫妻关系好,夫妻双方就会主动拿出更多的时间投资给孩子,而不是指望用孩子来拖住一个人。

知乎上有个提问:为何很多男人下班开车回家,到楼下了不下车还要在车里坐好久?

其中有个回答收获了很多的点赞:因为在车里他还能暂时地做下自己,下了车推开家门后,他就成了一对夫妻的儿子,一个女人的丈夫,一个孩子的爸。

张爱玲曾在《半生缘》这本书中有过这样的描述:“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

从这些书、这些提问中,我能体会到男士的不易,所以西瓜爸偶尔想跑出去偷偷懒,我也放任他。

家庭就是一个小团队,作为女人,在这个团队中扮演的更多的是润滑剂的角色,负责给每个成员加点油,让他们能在各自的岗位上坚守职责,确保团队顺利高效运转。

努力让家庭多点温暖吧,家庭暖则爱足,爱足则喜欢分享,下一代无非是你最好的分享对象,那么,一切都将进入一个良性循环。

二胎时代你准备好了么?欢迎留言告诉我你的情况。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《睡意》 没想到你来的这么早, 没有等我忙完, 甚至还有一些想说的话, 正在酝酿词汇, 你就贸然闯了进来。 我正拿...
    蓝心诚阅读 80评论 0 1
  • 一、云掌号简介 “云掌号”是云掌财经旗下的优质自媒体平台,中国领先的财经自媒体平台,致力于帮助财经媒体、自媒体、企...
    e71531f8a7fa阅读 792评论 0 48
  • 问题一:App重启后,NSCache中的东西还存在吗? 一听到缓存数据,我们脑海里立马浮现了《印象笔记》这样“理所...
    溪石iOS阅读 4,468评论 6 13
  • 宝贝已酣睡,我又在这夜深人静时开始了我的“创作”,今天是写文的第十天,已经过去三分之一的时间了,虽说自己文字深度不...
    超懒癌患者阅读 123评论 0 1
  • 中国是一个很大的国家,坐落在亚洲。我之所以感觉中国大,就因为区区一个西安市,我长到现在,还没有把它转完。 中国到底...
    啦啦啦拉拉啊打工打工阅读 149评论 0 0