随想

宝贝已酣睡,我又在这夜深人静时开始了我的“创作”,今天是写文的第十天,已经过去三分之一的时间了,虽说自己文字深度不够,但起码我保持了一颗赤诚的心。不都说量的积累才能促成质的飞跃么?怎么说我都得先把量攒起来啊!

(请原谅我每天都得义正严辞的给自己打一针鸡血,以便时刻提醒自己热情不减)

不知该写些什么,看到群里提示说可以写自己看过的书,或者崇拜的一个人。不知怎得就突然想到了柴静,知道她是因为当年她写的一本畅销书—《看见》,我没读过什么书,这是我唯一完整读完的一本书。


图片发自简书App

柴静,曾是中央电视台的一名记者,我原以为这本书仅仅只是一本记录一个记者十年以来所有工作采访的书。但其实更多的是讲述了她在央视工作的心路历程。她用坦诚的语言陈述着自己的十年成长路,不断的正视自己的错误和失败,去内省和反思。书中的很多细节已经记不太清楚了,但我的感受还很清晰,她的文字和语言可以使读者犹如身在其中,感受当事人的情感,体会事件的本质,甚至感悟人生的真谛。

她的导师陈虻说:“痛苦是财富,这话是扯淡,姑娘,痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富!”

我们对于一件事情知道的越少,就越容易形成判断,而且是越容易形成强烈的单纯判断。

其实一路走来,回首我们每个人走过的轨迹,哪个不是曲曲折折,而在曲折之后,痛苦之后,我们是否有用心思考?去体会去斟酌?所以想想我们自己,无论是生活还是工作,都不要再在浑浑噩噩,患得患失中蹉跎了岁月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015年奥斯卡影片《聚焦(spotlight)》讲述了美国波士顿天主教神父性侵幼童的前因后果,描述了30余年来这...
    大道至简mr阅读 165评论 0 0
  • 黄昏,太阳照例很好,已有4天了吧。 只是这个时段,太阳即将落下山的那边,所以很温暖,晒在身上。我在学校里,要是晚上...
    从周阅读 164评论 0 7
  • 写于20170812晨 最近听很多朋友聊起电视剧《我的前半生》,所以对原著作者亦舒充满了好奇。本来我对近代...
    微尘悦读阅读 729评论 1 7
  • 严重的拖延症,几个月了,才看完柴静的《看见》。依照我的性格,规规矩矩的写一篇读后感,那估计是逻辑不清晰的,所以就折...
    野野YE阅读 43评论 0 0
  • 今天下午我和同事一起到建行办事,刚到建行门口,眼前出现了令人惊讶的景象:各式各样的车子“瘫”在门前的路上,而此起彼...
    D036wade阅读 79评论 0 1
  • 摇摇晃晃的火车,层层叠叠的海浪,即使回到家依然感觉在晃晃悠悠,虽有恍惚却不想脱离,短暂的混沌也是难得。 进入海...
    YANZII阅读 187评论 3 3
  • 文/我叫o泡 没有正式毕业以前,我曾幻想了无数次我们毕业时的场景,那时候总说自己要做最后一个人走 的人,把你们都送...
    我叫O泡阅读 2,398评论 27 11
  • 本就不是一个紧跟娱乐资讯的人,除了相亲基本就没怎么去过电影院。说来也巧在五一假日第一天赶热看了《北京遇上西雅图 不...
    软软要刻苦阅读 350评论 0 0
  • 就是夜里睡不着,一直想写这个话题。 小的时候,看杨三姐告状,好多都记不清了,只是莫名的对那个很有主意的三姐说的一句...
    鹿精灵和木奇灵阅读 2,420评论 0 0