最高处和最低处——一代宗师

有人的地方就有江湖,每个人的最低处和最高处,决定了他在江湖的位置。

叶问和马三,一南一北,功夫修为各有千秋,但最低处决定了一个废了功夫逐出师门,一个可以开门立派成为一代宗师。马三的最低处,是可以欺师灭祖,背弃国家,投靠日本人。叶问的最低处,在最困顿的时候,宁愿妻离子散也,当掉家底,拆了练功的工具,也绝不出卖国家,而在最困顿的时候,收徒依然坚持自己的标准,不能失了“斯文”。

最高处,叶问和宫北森同为一代宗师,功夫的境界和造诣都一流,没有门第之别,心中都装有天下和众生。但在最高处又有差别,一个心怀祖国,一个心怀天下;一个力求完美,一个接纳缺憾——当把人分出疆域,不管是要在疆域里合还是分,疆域就变成了局限;当存了求全之心,刚柔相济,攻守兼顾,完美就成了漏洞。

而这一切的前提,是功夫到底如何——一门精进,深入扎根,先钻深度,达到一定的为纬度,再拓广度。放下门派之别,效果优先;放下门派,方法的局限。

推荐阅读更多精彩内容