婚前看清爱人最低处,婚后守那最高处

图片发自简书App

记得《知否知否?》中,明兰在与贺弘文议婚时说:与人相守,最终依靠的,还是那最低处,是人品的最低处。这份见识,这份透彻,忍不住为明兰点赞!婚前看人,确实容易被一些你认同的优点所惑,而看不到人性中那处以后必定要爆发出来的短处,也就是说你预估不到婚姻中潜藏的风险。

贺弘文的最短处是心软。他是明兰祖母闺蜜的孙子,本知根知底,家里人口简单,知道女子之不易,很是欣赏和尊重明兰,虽非上上人选,但一份安稳平淡的生活肯定不在话下。可是温柔敦厚的表哥却狠不下心来拒绝青梅竹马的曹表妹,明知明兰不高兴,却仍打算纳她为妾。在明兰以为,左不过是一个心软,不会影响大局,这个短处还是可以接受的。

如孙秀才的无耻是他的最短处,因为无耻,所以他好色,公然纳妓为妾;他软饭硬吃,享受着老婆娘家的财产,却对老婆百般挑剔虐待。因为这个短处,淑兰的人生已入穷巷,只能舍财和离,断尾求生。这个男人的最短处却成了女人的魔障。

图片发自简书App

而齐衡的最短处是软弱和犹疑,他对明兰真心诚意,几度欲娶她为妻,可是在家他拗不过势利的母亲,在外他拗不过强大跋扈的邕王,即便有人愿助他一臂之力,成全他和明兰的婚事,他亦觉得豁不出去,瞻前顾后之后,只能放弃明兰另娶。而这样的行为,让明兰坚决选择了放弃。不仅是前面承受着流言蜚语,承受了诸多痛苦,谁又知道今后因为这个短处还得承受多少?既已选择放下,再回头只能是故人。

一段婚姻,虽然现在跟以前的盲婚哑嫁不同,但两个来自不同原生家庭的人在一起,始终还是面临着许多未知,恋爱阶段藏得住的短处,在朝夕相处中肯定暴露无遗,因此看看那最短处你能不能忍就太重要了。

有人很大男子主义,如果你恰好柔弱怯懦,那么两人相当的能互补;如果你恰好有主见有思想,崇尚平等尊重,那么你就得考虑,是你改变他的几率更大呢?还是你忍住的几率更大?

图片发自简书App

也许我们习惯了这样去列出他人的条件来决定婚姻的可行性,这个人有责任感吗?原生家庭幸福吗?顾家吗?长得帅吗?浪漫吗?有钱吗?是潜力股吗?不一而足,可是也许他最大的不足才是我们要决定的底线,连这个都能接受,其他的磨合当中,幸福或许就来了。

想起《论语》中的一个句子,子曰:人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。也就是说人犯错误,各有种类,观察他的错误,就知道他是哪种人。孔子也认为不是通过观察一个人的优点看一个人,而且通过观察过错,便能知道一个人的倾向和个性而分出类别。他也认为其实人的优点常常普遍相同,而缺点、错误却可反映出个体的人格特征?明兰的观点似乎是这句话的生活诠释版呢!

图片发自简书App

当然明兰的话我以为只说了一半,婚前要考虑清楚那最低处,而婚后则要处那最高处。

“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它,而今七事都改变,柴米油盐酱醋茶。”虽然这首诗要说的是一个人境遇的改变,导致生活的落魄,可是我同样觉得它也可以用来诠释真实的生活。其实生活是可以很浪漫的,意识和行为上都可以去创造和享受这份浪漫,可是柴米油盐酱醋茶的生活毕竟又是琐碎的,它会消磨掉一个人的好奇和浪漫之心,余下的精力只够应付余生的苟且,相信这也是不少人的生活写照吧!

婚姻生活里我觉得也是如此。婚前看见的种种都是好处。有个女孩跟我说,她新认识的男友单纯善良,待她细心呵护有加,即便有些事情上不合她心意,她也设身处地找到了人家不那么做的立场和理由,真正是郎有情妾有意的柔情蜜意。这种思维和状态的样子应该也是很多人的写照吧!毕竟刚刚相识,人前想显现出来的都是优点,你看那求偶的雄孔雀展开的那一副绚丽的图案多漂亮,它也绝不会拖着秃尾巴在雌孔雀面前走的。

可是人不是鸟,两个人不是生完娃就会各自飞,我们相守几十年里,各种摩擦各种磨难,它们真的能消磨掉我们的意志和锐气,让人筋疲力尽之余,已无力也无心去过那琴棋书画诗酒花的生活了,两个本来同行的密友也许会渐行渐远。我以为之所以走远,跟我们很多人看事物的眼光有关系,其实我们最容易挑出他人的过错来,距离越近,看得越清楚,心里的嫌弃亦越来越盛。有人说,上帝给了每人两个口袋,胸前那个盛放优点,背后那个盛放缺点。自己的缺点看不到,别人的一目了然,生出嫌隙也自然而然了。

图片发自简书App

不过如果我们换个思维方式呢?婚后生活在一起,难道每个人的优点就没有了吗?既定的东西既然无法改变,那我们何不将每个人胸前袋子里的优点一一记住,不时擦亮它们,让它们发光发热,甚至增加它们的同伴呢?一个每天被指责各种不好因而蔫头蔫脑的人可爱,还是一个每天被需要被赞美因而兴高采烈的人更可爱?其实他就是同一个人,唯一不同的是你的眼光聚焦在哪一块而已!被指责的人优点还在那里,被赞美的人缺点亦在那里,但面对的人心境却有天壤之别了。观念一变,天地就变了。

人世间其实很荒凉,能有一同行者,是上帝给我们设置的最温暖的通关武器,用不用得好看各人的经营能力和智慧,愿我们都有!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容