当常识和逻辑相冲突,一定是常识错了。

当常识和逻辑相冲突,一定是常识错了。

我们每个人都有理性,但却不健全,而逻辑是建立在理性思考之上的。数学特别差的人,逻辑分析能力也会非常糟糕,没有受过高等教育,学过高等数学的人,是不会知道他究竟错过了什么,失去了什么。因为他从来就没有享受过知识的便利和效用,只会莫名其妙的得出“知识无用”的结论。

逻辑是我们理解这个现实世界的强有力工具,而大多数人一开始就选择放弃。数学是逻辑的载体,脾气大的人一般逻辑思维差。因果关系、相关关系、排列组合原理、统计学、概率论,这都是我们必须要去掌握并且实际操作运用于生活的武器。很多时候我们搞不清楚一件事的前因后果,或者错误归因。

所谓因果关系,简单地说,就是A→B.即事件A的发生导致事件B的发生。因果关系中最常见的是一因一果,另外还有一因多果,一果多因,多因多果等形式。

所谓相关关系,顾名思义,就是两种事件之间有关联。在统计学中,两个随机变量X、Y之间的相关关系用相关系数ρxy来表示(∣ρxy∣≤1)。这里所说的随机变量,就是我们通常所说的事件的数学抽象。

若ρxy≠0,则称X与Y相关:当ρxy> 0,称X与Y正相关;当ρxy< 0时,称X与Y负相关;特别地,当ρxy=1时,称X与Y完全正相关;当ρxy=-1时,称X与Y完全负相关;当ρxy=0时,称X与Y不相关。

注意:完全正相关并不等于因果关系。

面对客观世界的种种不确定性,人们喜欢寻找原因,并将不确定性转化为确定性,尽管这种转化往往只是心理上的,这是千古不变的人性的弱点。

我们习惯于将相关关系转化为因果关系来解释周围的事物,而我们探索客观世界的因果关系也总是从相关关系开始的。懒惰者习惯于匆匆忙忙得出结论,而不是经过周密的思考和论证,这就容易导致出错。常见的错误主要有以下几种形式:

1、胡乱确定因果关系。

有个古老的谬误是:“如果B紧跟着A发生,那么A一定导致B”。

在这里,或许A是B的因,B是A之果,但更可能的情况是,A和B并不互为因果,而都是第三种因素的产物。

2、小样本错误

这是一种数据“陷阱”。原因在于采样过少,即使分析和推理过程正确也不一定能得出正确的结论。

3、把相关关系当作因果关系

许多情况下,变量之间只是存在着相关关系,但是否存在着因果关系仍旧是个未知数。因此,在明确变量之间确实存在因果关系之前,不宜匆忙下结论。

4、把相关关系当作决策依据

对于复杂系统的决策问题,即使某种相关关系是真实的,并有真实的因果关系,我们仍不能凭此做出行为决策。股市是个典型的例子,问题就在于系统的复杂性。

如何做出一个优质的决策?答案就是“添加必要的条件”,然后用条件严格筛选。我们做选择的时候总是爱纠结,那是为什么?那是因为价值观不清楚,不知道什么对自己来说最重要。必须要学会打磨自己的核心价值观,升级自己的操作系统。面对选择的时候,才会提高选择质量。

当我们知道了注意力更重要、更宝贵,那么我们就会做出很多不一样的选择;我们知道了决定价格的最重要因素是需求,那么我们就会做出很多不一样的选择;我们知道了投资的刚需是避险而不是冒险,那么我们就是会做出很多不一样的选择……

人生的头等大事是什么?答案还是“选择”。选择大于努力,人生几次重大选择不外乎大学的专业读什么(或半途而废辍学),毕业之后的工作找什么,和谁结婚,创业选择什么赛道和有闲钱了投资到什么领域等等,重大选择也就那么几个,把握住人生重大选择,生活质量也不会太差。

挑选最被需要的事做,这个世界永远缺人才不缺庸才。锻炼自己的选择能力吧!不要忘了,对我来说什么最重要?成长最重要,多维竞争,财务自由也很重要。选择一件对自己来说最重要的事,就去践行,去走,不要把注意力浪费在无谓的寻找捷径之上。

先走走看,用老师的话说,弯路走着走着就直了。或者弯路直路,你走过去了都是好路,用先辈的话说:世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。既然知道了“写作”这条成长的道路,就不要浪费时间在选择上裹足不前。

本周总结与践行:

写作的三个让人无法拒绝的理由:1 想要实现财务自由的必不可少技能。2. 把一份时间重复出售多次的极少数选择之一。3. 与成长并行不悖,锻炼思考能力,分析能力,学习能力,沟通能力的最有效,最低成本方式。

教是最好的学,把学到的分享出去,教学相长。共同成长,以身作则。写写写有价值的文字,对别人有用,效用最大化,对大多数人有用,在未来依然有用,而不是短期有用。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容