我35岁,还想再萌35年

据说,在简书上,只要文章标题上有「姑娘」二字,都会变成热文,所以本来这篇文章,我想取个标题叫《姑娘,年龄不是问题》,但是姑娘有点烂大街了,所以我又想了一个标题,叫作《勇于自黑的姑娘,上辈子都是折翼的天使》,因为这篇文章,各位将看到让你想摔手机的雷照,但标题那么长,强迫症表示,不想在简书app上看到自己的文章标题变成两行;于是......

从前从前,1981年的8月13日,在台湾最南边的城市-屏东有个天真可爱的小姑娘诞生了,南台湾是个乡下地方,狮子座的小姑娘天生就有公主病,最喜欢穿著澎澎裙公主装,在田野间到处乱跑,本来小公主应该就这样一路简简单单地长大,不过我们都知道,人世间所有都会有意外。

这个意外,发生在我国小四年级升五年级的暑假,看过我这篇关于初恋的文章《我的少女时代-那些年那个男孩那些台湾小吃》的读者,也许还有点印象四年级时的台妹PK应该是个可爱的马尾少女,还遇见了那早熟的初恋,可是,贪吃的吃货挥别小学四年级的同时,不只是失去了自己的青梅竹马,同时也失去了曾经瘦过的曾经,整个暑假,因为爸妈都不在家,和弟弟在家当电视儿童的我,每天窝在沙发上看电影吃零食,一天可以吃掉一罐品客,一个暑假两个月竟然狂胖8公斤!从此,我走上了胖妹之路。

人一开始胖就收不住了,国中的我进了私立天主教住宿学校,每天窝在宿舍理当学霸念书,没电视看没游戏玩,最大的乐趣就是吃零食吃宵夜吃泡面,于是,胖!胖!胖!胖达到了顶峰,胖就算了,还爱拍照,真不知道哪来的自信,也许是中二少女的花样作死,人胖还穿白洋装,还装时髦的买苍蝇墨镜,当时留下各种雷死人的照片,也就...挑两张吓吓大家就好。

国中毕业那年,我考上了台湾台南市的女子第一志愿,小女孩终于长大点了,看了时装杂志,想要让自己变漂亮,于是暑假两个月的时间,每天游泳一公里,尽管炸鸡排还是照吃,疯狂运动下,貌似脸开始有点消肿迹象了。

跟胖一样,人一开始运动一开始减肥,也是停不下来的,尤其高一还早恋,和小学四年级的青梅竹马成了初恋,头发留长了,BABYFAT也开始慢慢消下来了。

到了高三,阿呀呀!这不得了阿,瘦的是不是很明显,整个高中三年,基本上就是在永恒的节食运动当中,足足瘦了24斤,不要脸地说,这张脸蛋乌黑的秀发,这玲珑有致的身材,加上活泼平易近人又有点二的个性,姐当年高中可是校园红人,社交生活太丰富,从班联会会长、吉他社歌唱冠军、热音社副社长、口琴社社长,这些友校风云人物都给我写过情书(羞!此处应该要屏蔽我先生),所以还被看不过去的同龄女同学封为「南女四大恶女」之一,瞧我得瑟的,咂不上天呢?

好啦好啦!得瑟是会过头的,于是,真的以为自己很漂亮的我,又走歪了!高中毕业等著上大学的暑假,我开始幻想著自己能当模特儿,开始参加一些怪怪的发表会活动,据说这是一场艺术家大师的人体彩绘,当年我是脑子坏特了吗?....

参加怪怪的活动就算了,我还学人家去找了艺术照工作室,花了大钱拍了一组,传说中的「模卡资料照」,天了噜!当年怎么就没人阻止我呢?这是哪位阿?

好吧好吧!雷著雷著,总算也是雷出了一点点自己的风格,大学几年的我延续著高中疯狂减肥的习惯,继续努力瘦,甚至还跑去看减肥门诊,吃啥鸡尾酒减肥的药,那是个黑暗的年代,大学时代因为口才比较好,非要当模特的我,经过善良的经纪公司包装之后,竟然也各种跑资讯展、电脑展、路演、晚会当主持的SHOW GIRL,一直到后来我接了一个外拍模特的CASE,遇到了一位贵人,台湾知名摄影师关耀辉,当时在台北中正纪念堂拍了一组照片,经过大师一拍,貌似...比较能看了,最少雷出了霸气!(请轻拍,我知道依旧很雷)

自从拍了这一组照片以后,我开始有点自信了,拼命努力的瘦瘦瘦!还担任起自己网拍服装目录的model,留下的这些照片,别嫌弃我的怪POSE,姐小时候可是练过舞的,真的练过,而且当时为了减肥,一天可以作300下仰卧起坐,看那平坦的小腹,差一点点人鱼线就有了好嘛!

再然后呢??再然后我成了那个年代的台湾网红了,玩BBS玩网路相簿,甚至还成了PHS自拍美人日记的美少女(PHS都不知道?好吧!我知道你们很年轻),当了网红之后,也不知道哪一根筋搭错,开始卖萌装可爱了,各种挤眉弄眼没停过,再没拍过之前那些酷炫狂跩哪都炸天的霸气POSE照,从此走上卖萌之路。

不再走性感霸气路线之后,悲剧重演了,姐。又。胖。了。(此处应该有大写的晴天霹雳!)

不知道该怪当年网拍事业如日中天过度忙碌生活作息混乱,还是该怪后来到学学文创之后,坐办公室每天喝奶茶吃鸡排当下午茶伙食太好,总之,24岁到28岁这几年,当年我瘦了多少,就又胖了多少回来,此时我感谢那时photoshop已经非常盛行了,下面两张照片,是当年为了帮我在台湾出版的书拍的封面照,一套霸气男装女王范,一套清新气质知性姐姐范,对,都是P过的....

不过,女人终究还是爱美在意自己外貌的,首先我要感谢到了29岁之后彻底消肿的BABYFAT,让我这大头鬼自拍时抓对角度也能拍出鹅蛋脸,再来我要感谢2010年从台湾来到上海工作之后,疯狂高压工作又远离家乡的孤寂,夜夜熬夜夜夜喝酒夜夜吐,一年内不健康地瘦了16斤,虽然再也回不到最瘦时的娇俏,但最少,剪了平浏海妹妹头的我,在29到33岁这四年,我还能继续卖萌装嫩,从萝莉塔、森女风到知性女强人,偶尔化个浓妆吓吓人,怡然自得。

34岁那年,不知道是哪根筋抽了,我剪掉了留了10年的长发,也许是想幻想自己又回到20岁的时光,更感谢美图秀秀和美颜相机这些伟大app的发明,让我34岁的时光依旧卖萌卖的毫无压力。

然而,一直崇尚自然美绝不动刀能不化妆就不化妆的我,在2015年即将迈入2016年,34岁即将成为35岁的日子里,突然发现一件残酷的事实,我勒个去,从何时开始,素颜跟化妆真的开始有差别了,以前朋友总是说我不化妆比化妆好看,怎么后来化了妆的自拍,朋友圈点赞数是平常的三倍!?尤其是那眉毛那眼睛,皮肤状况虽然还可以,但是眉眼气色差的不是一点点,素颜自拍没有美颜相机美图秀秀,简直不能忍了。

于是,35岁的我,为了坚持当素颜萌妹子,终于作了一个伟大的决定,姐去作韩式半永久的眉毛和美瞳线,来来来!雷人真人秀又来了,真不知道当时怎么会有这个勇气,连耳洞都不敢打,纹身纹个小图案都要上麻药的我,竟然跑去做这种得动针头的美容,好在人家也是跟纹身一样,有所谓的涂抹式麻药,不痛不痛一点都不痛。

重点是,一直很讨厌所谓「韩式妆容」的我,可是最唾弃一字眉的人,本以为韩式半永久通通都是把姑娘变成一字眉蜡笔小新,没想到是我孤陋寡闻了,原来不是所有的韩式半永久眉毛都是看起来超假的雾状一字眉,还有一刀刀细细刻画的根状眉,做出来的效果就像是真的眉毛一般,而且不是一字眉!不是一字眉!不是一字眉!专业的美容师(此处必须帮她撒花花)帮我做的是我最喜欢最习惯,而且还修饰脸型显脸瘦的类似柳叶的自然眉形,加上几乎看不见却又充满亮眼效果的美瞳内眼线,简直完美。

左图是第一次试做完拍的,一做完就能见人不红又不肿,完全颠覆我对这种美容技术的印象,右图是第一次试做完一个月之后颜色淡掉之后的样子,第一次上色不深测试留色效果,褪色之后,还要进行第二次上色。

是的!还有第二次,还要动真格的上半永久固定色,这一上去就是固定著两三年啦,做的时候心里还是挺七上八下的,尤其是过程中,真的要当蜡笔小新了,但这第二次做完之后,整个人彻底不一样啦!右图是躺在美容床上,一做完睁眼马上自拍的照片,就跟真的完全素颜自拍一个样,自然的不要不要的。

美美的眉毛有了,低调心机的亮眼美瞳线也有了,从此真的可以把化妆台上眉笔眼线笔通通扔了,早上多睡半小时,不用化妆就能出门见人,作个药石浴汗蒸,满头大汗都能自拍发朋友圈了,自从有了眉毛有了美瞳线,我自拍晒朋友圈的次数已经多到有朋友扬言要block我了。

30岁那年,我动了刀给自己纹了个身叛逆了一把,35岁这年,我再给自己动了刀美了一把,这脸这萌,我还想再卖35年,年龄有啥好怕的?心态年轻活力不断,内在年轻靠实力这么困难的事,35岁前姐都搞定了,这种外貌的事,花点小钱动点小心思,照样和90后玩在一起,让00后叫姐姐,35岁之后咱靠脸。

看在我连黑历史都爆了,下面那个喜欢,咱就别小气点一下呗,要是觉得实在丑人多作怪,那干脆打个赏集资让我整型好了,好人一生平安~啾咪~*^@^

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天还用这样的方式来读这本书的第六章:破除思维定式——哪些思维方式会终生阻碍你 先说自己做了哪些事情,昨天写反思时...
    来是春初阅读 666评论 3 2
  • 生活果然就是一个波折接着又一个波折,每次大概都能平安度过,真好。
    sakurakang1993阅读 9评论 0 0
  • 抠图:1、点击移动工具(快捷键 V), 设置移动工具自动选择图层; 2、鼠标左键单击想要的图层 3、按comman...
    陆小琪阅读 50评论 0 0
  • 6.18 今天父亲节,祝我的父亲健健康康,父亲万岁。 感恩我的父亲,我的生命里,其实很多都是受到父亲的影响,妈妈在...
    喜悦和平的冬梅阅读 47评论 0 0