凡承古逸|竹编剖析,他们,为什么是当下最稳健的手工编织组合?

图文:凡承古逸

因为竹子材料自身的特性,手工竹器款式的多样性,现有竹编市场情况和传承下来的关于竹编的一些习惯等,竹编竹器目前仍然没有成熟的机械制作。而更多的是依然坚持手工编织。

在理论上来看,竹器的不断细分是减少编织难度,也能让更多人参与进来,且能增加单位时间内产量的一种方式,但是,理论与实际,还是有着很多不可逾越的障碍,比如,就目前竹编竹器的市场经济效益就很难满足上述这种理论上的“流水作业”方式!,也许,以后可能可以,但是现在的现实,依然还不够。

那么,竹编现在的主要编织方式是什么?

竹编的生产方式依然是以家庭作为生产单位的个人或家庭成员组合编织生产的方式。个人编织而其他家庭成员没有参与,是因为其他家庭成员对竹编不感兴趣或者有其他工作,还有就是父子组合,兄弟组合,夫妻组合等方式。而其中,夫妻组合编织竹编是最稳健的组合方式。

为什么是夫妻组合?

在接触的众多师傅中,各种组合都有,只要是组合,在编织生产时就不可能避免存在矛盾,而最不容易解散的就是夫妻组合,这是因为真正意义上只有夫妻组合才是全心全意为一个家庭、且不分彼此的一种合作模式。各种矛盾都是利益分配的矛盾,如若这种利益分配矛盾被弱化,也就能很好地调和矛盾。

现在的竹编生产中,能够普遍存在且被见到的编织组合也就是夫妻组合,对于完成一个竹器的编织,他们没有严格的分工,谁擅长哪些环节,谁就负责那个环节,这是多年磨合的结果,没有谁多做,谁少做的心理不平衡,只有尽可能快地完成这个竹器,以得到尽可能多的报酬。

虽然很多地区的竹材供应有专门的人负责,但是有不少艺人师傅为了节省购买材料的开支,也是有不少艺人师傅们自己砍竹进行生产,砍竹相对轻松,但是在竹材输送是一个体力活,此时,则就需要夫妻组合上场,合力把竹材拿回。

在整个夫妻组合当中,在需要体力支撑的一些制作环节则多是男方负责,比如,破竹,锁扣,收尾,定型等等!而如器身的编织,席面的编织、竹篾的宽窄匀篾等等,则多是女方负责。因为这种长期的相对固定的分工,导致不少的夫妻组合在竹器的制作上是需要组合完成,而如若分开完成,可能在速度上、甚至质量上出现不小的问题。因为专注于生产产量,所以没有时间和精力去完成分工外的工序,所以导致了不少的“半边艺”,组合编织生产很好,独立生产则问题多多。

当然,这种“半边艺”并不是说只会自己经常制作的那些工序,而更多是说不擅长另外的制作工序,只是生疏不娴熟而已。如若必须要独立完成,只要给与一定的适应时间,也是能较快地独立完成制作的。

这种夫妻编织竹编的组合,不会轻易地解散,除非出现较大的家庭变故,才被迫、不得不去进行独立编织生产,于是出现了很多独立完成竹编制作生产的男女竹艺人。


推荐阅读更多精彩内容