凡承古逸|为什么很多人看不多真正的好竹编?

图文:凡承古逸

手工竹编,价值核心是手工,而非竹编,竹编竹器只是一种手工技艺、文化属性的载体,手工才是手工竹编真正的价值意义所在。

有不少人认为,手工竹编是一个不能挣钱的行业,也是一个和当代社会生活格格不入的行业,夕阳产业,随时被淘汰且不可惜的行业。丢掉它,不可惜。很多人的惯性思维是什么行业赚钱,什么行业就是朝阳产业,剩下的,则嗤之以鼻。赚钱是生存之本,是一种生活目标和奋斗方向,但是也不能为钱摒弃所有。

面对竹编,很多人首先考虑的是把它搞成流水线,甚至是智能全流程自动化生产,因为这样能产量多,收入高。当然,这是解放双手,解放劳动力的一个很好的途径,也是解决现有的手工竹编量产不足的方向,但是我却总感觉少了点什么。

其实一直在思考,竹编的魅力在哪里,思去想来,个人觉得竹编的真正魅力在呈现的手工艺术,慢节奏的载体体现,精工竹艺上手时的那种厚重,视觉上的那种纹路美,或许这些也只是浅显的视觉魅力,更深层次的应该是一个精品竹编带给我们对呈现这份手工背后付出的辛劳和人文智慧思考。

最纯正的手工竹编,应该是纯手工,机器参与的,哪怕是一个步骤环节,都能让这个手工作品带给我们的心灵冲击大打折扣。不可思议,太牛了,这是我们面临一个纯手工优质精品竹编最先出现在脑海里的词,也应该是手工竹编该有的样子。

铜臭味,是促进手工竹编发展的一个基石,也是竹编得以千年流传的一个动力,但它不会是竹编最核心的存在。荣誉感,使命感,往往是很多精品竹编面世的关键。因此也就出现了一个词,竹编非卖品。这类作品是很难单纯的用钱买得到,背后还需要的是对手工的热爱和尊重,如若可以,这类非卖品是有机会被赠送获得的,单纯的用钱买,很多时候会吃闭门羹的。

一款好的竹编竹器,往往被竹编手艺人视作自己的“孩子”,竹送有缘人,这也是一些竹编爱好者能得到精品的原因。

手工竹编没有精品?不是的,只是太多的人不可能有机会看到精品,一是很多人发现不了精品的存在,二是很多竹编艺人不会拿着精品随便给人看。很多人不知道什么是精品,就算是拿好货在眼前,也只能把它视作下等货,容易被一些表面的东西影响。很多人因为在字里行间对竹编有着自己的偏见和轻视,所以,不会有内行人拿好货出来看的,因为看了也白看,何必浪费表情。所以,有不少人就叹息,中国竹编,已经无好货了,还是国外的竹编香。

中国的竹编,每一个款式,都能有登峰佳作,只是多在手艺人手里或者收藏爱好者手里,不可能在市场上流通,流通的作品,大多都是型似神缺的非巅峰作品,但只要不是胡乱制作,都是能满足日常的生活用途。


推荐阅读更多精彩内容