生活手术刀| 偷羊奇谈

早些年,监控尚未普及,治安相对混乱,在农村地区,偷羊的事情时有发生,其手法不一而足,花样频出,有的还甚为高明,令人拍案惊奇。

单枪匹马作案的有之。

比如,牧羊人沿着河堤放羊,羊群扩得很散;那贼踩好点,瞅准了,专挑人少的时候,骑着摩托呼啸而过,顺手捉了羊放到车架后面的白蜡条编成的筐子里。

这筐子整体看上去像一个极大的杌子,编得极为精巧,中间平铺,好似一极宽扁担,正好搭在摩托车后座上,两边各有一筐,有井口那般大,四方,深有多半米,刚好放下羊去。

这种窃贼,多是青壮男子,作案手法极快,且身带利刃,往往等不及主人反应过来,便得了手,飞快离去。你若是追,他便要和你拼命,报案多半没有用,主人只好吃了亏,安慰自己破财免灾。

团伙作案的有之。

那团伙作案的,必定是提前布好局,安排好手下和家伙。布置妥当,这伙人便趁着月高风黑、夜深人静之时,找到早就盯上的养羊大户,那大户最好是住得稍微偏僻一点的,这样子更好下手。

他们作案手法相当厉害,先逾墙而跃,用铁条将卧房门的门环从外面缠死,防止里面人出来阻拦;与此同时,将院墙破开,赶出那成群的羊来;紧接着,便会有人将事先安排好的大车开过来,放下梯板,接了羊上车;最后,呼哨一声,大家扯呼而去。

这种案子基本破不了的,被偷的主人家多是势单力薄,必是暗里吃亏的,这也是窃贼最令人痛恨的地方。然而,我想,这案子想破也是必定能破的,那么大动静,总得有些蛛丝马迹。终归是那官家想不想破的事情,明里官匪势不两立,暗里早一块儿喝酒去了。

还有一种是巧盗,让人吃了亏,还得佩服手段高明,并且当成传说在乡间流传。

俺们村里的老王头就遇见过这么一档子事儿。

那年冬天他在河边放羊,一个人,抽袋烟,哼着歌,正对着静静的河水发呆。

突然,“轰隆隆”一阵发动机轰鸣,一个精壮小伙儿身披绿色军大衣,座下一辆大马力摩托车,沿河堤顺势而下,直奔羊群而来,摩托车后座上正好放着那盛羊的白蜡条筐子。

老王头一看这阵势,心里暗暗叹道:“这下坏了,准是偷羊的,自古拳怕少壮,旁边又无他人相帮,自己一个糟老头子怎么敌得过?这羊多半要丢……”

不曾想,这精壮小伙儿支住车,也不熄火儿,反倒是乐呵呵地朝着老王头儿走过来了。

这架势让老王头儿丈二和尚摸不着头脑,心想,难不成不是冲着羊来的?

待走至跟前,老王头儿早有提防,拿鞭子护在胸前,眼角胡乱打量着,好个后生,身长八尺,虎背熊腰,一看就有两膀子好气力。

小伙儿却不使蛮,反倒和颜悦色,从上衣口袋里掏出一支烟,很有礼貌地让着老王头儿抽。

有道是礼多人不怪,老王头儿推辞几番,便接了。

两人有一搭没一搭地闲聊。

小伙子好心提醒道:“大爷,最近偷羊的可多了,你又一个人,可得多注意啊!”

“谁说不是呢?前些天,俺们村老李头儿吃过中午饭,来河边放羊,恰巧那时坡里无人,就被那偷羊的大白天抢了去!所以现在大家加了提防,不再早出晚归地到坡里放羊,就近在村边儿放放得了!”老王头应和道。

“这样最好,这样最好!”小伙子点头称赞老王头儿的机智聪明,又问道:“大爷,这羊少说也得六七十斤,又是个活物,怎么就一下子被人捉了去?这也太奇怪了吧!”

“谁说不是呢?”

“您没见过?”

“我哪见过偷羊的!也不大信老李头儿所说的,那偷羊的,一个人咋能‘嗖’一下捉起羊就跑呢?还真成了神了!”

“这事儿,我还真见过,要不我给您示范下,以后也长个心眼儿。”

不等着老王头儿答应,小伙儿便脱了军大衣,弯下腰,用军大衣一把罩住身边的肥羊,胳膊一夹,使劲一提,闷闷地一声将肥羊倒进筐子里,拍拍手说:“大爷,看到了吧!”

“看到了,看到了,还真是这么回事儿啊!”

“大爷,那您以后可得多注意啊!”说完,小伙子飞一样跨上摩托,一溜烟儿似的绝尘而去。

跑出去数十米,老王头儿才反应过来,“我的羊啊,我的羊……”

推荐阅读更多精彩内容

  • 孔子把周朝以来数百年间各个地方“劳人思妇”的作品,精挑细选之后,将其中的300多篇,汇编成了一本书,这本书叫《诗经...
    纠偏人阅读 32评论 0 1
  • 我又瞎搞了一回,用黑色圆珠笔练习线描,完成之后觉得不好看,又加了点水彩。没有技术含量,更不是标准画法,如果是专业人...
    四丫xmh阅读 92评论 2 3
  • 1.奇迹30的作业一直以不会写为借口拖着,到这一班,看着同学们都很认真的写作业,自己放下不会写去面对,发现不敢触碰...
    富足的小卫阅读 28评论 0 2
  • 未读孙子兵法前,以为是一种计谋,其实不然兵法里的计是计算,里面所有的谋都是特定环境下才能发挥作用,真正能达到理想目...
    WEME符阅读 4评论 0 0
  • 历代封建王朝创立初期,往往都会做一件事情,大肆屠戮跟随帝王打天下的有功之臣。这虽然不是绝对的,但纵观历史,类似的现...
    史趣阅读 33评论 0 0