简年11: 放手的爱

图片发自简书App

1.

曾经以为无微不至才是爱,现在才明白,放手也是爱。

2.

因为孩子年纪小,便以为他是弱者。时时刻刻关注,诚惶诚恐呵护,结果培养出来的,不过是温室里的花朵,经不起风吹,受不了日晒。

好不容易孩子读大学了,做父母的,又自恃比他多几年生活阅历,便对孩子的学习生活以及一切的主张决定,指手划脚,又让孩子觉得无所适从。

3.

太过于在乎的结果是,孩子成长得磕磕碰碰,做父母的,也迷失了自己。矛盾一升起,家庭气氛就紧张了。

4.

终于慢慢明白,放手,也是爱,甚至是更伟大的爱。

因为放手,你对孩子只有信任,只有祝福,只有爱。你给了孩子更自由的空间,同时也放过了自己,给了自己放松休息的机会。

5.

树木茁壮成长,需要暴风雨的洗礼,雄鹰展翅翱翔,也要有搏击长空的勇气。不经历风雨,怎么见彩虹!每个孩子都有他需要经历的人生风雨,也会有属于他们的雨后彩虹。

6.

今天是正月初三,午饭还是在妈妈家里吃。

我取出春节拜拜的猪肉,准备炼猪油。阿元过来说:“妈,让我来,我想学。”我本来想说我来就好,你不要弄得双手都是油花,我还担心等会热油会溅到孩子...,不过我只是迟疑了一下,就很开心地让出了厨房的位置。

我在一旁,轻声告诉孩儿怎么切肉,如何起锅,怎样掌握火候,才能炼出完美的猪油...

孩儿是左撇子,他是左手拿刀的,你在旁边怎么看都不顺眼,还有,他切的猪肉一块大一块小,十分不规则,还弄得满屋子都是,让你恨不得自己动手...,不过,我什么都没说,只是耐心地看着他做,我知道,一回生二回熟,厨房里的工作,多做做,就会熟练的。

掌握了这些生活上的技能,对孩儿只有好处,没有坏处的。

昨天带来的卤鹅,中午也要切一盘来吃,阿元也说他来做就好,也就由着他剁得满屋子找鹅肉了。

炼好的猪油渣

7.

我对自己说,放手吧,放手吧,这也是爱。

推荐阅读更多精彩内容