问答02.你拥有的最宝贵的财富是什么?

相当漫长的时间里,我们几乎身处三种浪费注意力的坑里。大家对于“莫名其妙地凑热闹”“火急火燎地随大流”“操碎了别人的心肝”三大注意力大坑,已经产生了自然的习惯。

为什么会跳进三个坑呢?

因为:对于大多数人来说,短期享乐可比长期收获有用多了。(人都是快感型动物)

凑热闹,随大流,瞎操心可以在短时间内给我们大脑以好处刺激。是的,这三个大坑,表面上看,是有好处的。这也就是为什么,人们宁愿放弃成长的机会、宁愿放下手上在做的事,也要义无反顾地、三番四次地跳进这些坑里--因为比起成长这种长期受益的东西,凑热闹、随大流、瞎操心,可以给人们一些更直接的所谓安全感(你关心大家都在关心的事儿,才觉得没有“吃亏”)、所谓归属感(你做大家都在做的事儿,才不会局的孤立无援)、所谓成就感(你替别人瞎操心,会让你觉得有帮到他人的愉悦感)。

之所以都加上“所谓”,则是因为实际上你真正的安全感、归属感、成就感,应该来自自我的成长积淀,而不是通过透支自己宝贵的注意力来获得一些短期的错觉。

这种透支注意力的做法,真正伤害的,是你用短期享乐,交换掉了达成长期目标的可能。

觉得怎样花费你的注意力是最合理的?

首先,要把注意力放在成长上放在一切可以有积累效应的技能上,然后给予充分的学习、思考和磨炼。有些技能在初期不会显现出特别像一个“技能”的模样,但是随着积累的加深,它对你能力提升曲线的影响会变为指数式。

其次,要放在自己的真爱上。当你“声称”你在爱时,你的爱是没有价值的,只是害怕孤独而已。害怕孤独的人,会假借爱的名义疯狂索取。比如“一言不合就创业”的人,他们不是热爱他们从事的领域或者热爱创业这种生活状态,而是希望获得创业带来的好处,比如掌控团队的权利,比如在资本繁荣时捞一笔钱.......这正是弱者索取的姿态。

最后,把注意力放在对整个社会真正有贡献的事情上去。个体价值=他的社会贡献率。价格早晚会趋同于价值,而且在这个信息高度发达,信息交流成本越来越低的时代,价值回归的时间,会越来越短。

推荐阅读更多精彩内容