谢师宴也是告别日

图片发自简书App

2017年5月16日。

谢师宴进行时……晚宴已经进行到高潮,81班有个女生等会就要拖着行李箱离开了,与之亲近的朋友都拥抱哭作一团。

从厕所走出来,看到走廊上一个与我一起练过舞的女生趴在墙上,我走过去看看她怎么了,发现她的红红的眼睛里噙满了泪水。

她回头看到我,便往我怀里抱了过来。我回抱她,拍拍她的背,160多的姑娘80多斤,纤细的腰枝不盈一握。

一直内心平淡如水的我竟突然发现离别就在眼前,我好像对这个班对这些朋友并没有太深的情感。

看到一些朋友哭作一团,我很羡慕呀。你们肯定有很深厚的友谊才不忍离别,而我平淡地一如既往。

老师挨桌敬酒,没有几个老师能叫出我的名字。成绩也平平表现也不突出,只有陈晨老师对我比较熟悉吧。

老师会对两种学生印象深刻,一种是好学生,成绩出众是院里的熟人;另一种是让老师操心的学生,逃课挂科惹麻烦。

而我恰好是麻烦学生,也经常逃逃课被逮住,其实我只是有些麻烦的乖学生。

因为要求换宿舍的问题三天两头跑陈晨老师办公室里烦他,一见面一说话就欲语泪先流。

当时他办公室里有个研究生学长帮忙,陈晨老师不在他看到是我估计也见熟了吧,会告诉我陈晨老师在开会让我等一等。

现在陈晨老师升职了,研究生学长成了辅导员。这学期我先请假了才回学校,回来到办公室销假,我认不得他,他看我一眼就叫出了我名字。挺意外的。

宴席还没结束,桌面上的食物一扫而光。吃得特别饱,喝得也很多。

去卫生间洗手,走在走廊上突然回想到高考结束的夜晚一起吃饭。那天我也穿了高跟鞋,走得并不熟练,而今,四年之后,轻车驾熟地踩着高跟鞋走过。

镜子里的自己,一头到肩的卷发,红色的嘴唇,成熟的衣着。对比四年前的自己,改变得不止一点。

喧闹的说话声,酒杯相互碰撞,一声声地毕业快乐,夹杂着哭泣在这个夜晚的空气中循环播放。

推荐阅读更多精彩内容