不是所有的长跑,最终都能到达终点

“兄弟们,都出来,我要宣布一件大事!”

习惯在QQ讨论组聊天的大学室友小胖突然把几个大学室友拉到微信群里,神秘兮兮地卖着关子。哦!不对?QQ讨论组里自从去年毕业之后也不怎么聊了。

“什么时间?”

“要结婚了?”

“还是那谁吗?”

“份子我还没开始攒……”

“擦,都不用我说?”

“真的假的?什么时间?”

“7月21,农历六月二十八”

我擦泪!要不要这样,本来大家七嘴八舌地只是想调侃一下,没想到竟然被赤果果的塞了一嘴狗粮。

“怎么请假?份子怎么给?另建群讨论!”

小胖要结婚的消息像一颗炸弹一样在没有小胖的群里炸开了锅,平时几乎不怎么聊天的几个人,东一句西一句的闲侃了起来。

记得然哥在毕业半年多的时候,在已经不怎么经常聊天的QQ讨论组里说:“兄弟们,都别被时间打败了啊!”

是的,我很庆幸,我们没有,虽然平时不怎么闲侃,现在说起来还是直奔主题,没有任何寒暄。当然,今天我不是想像以往一样矫情的感慨我们几个大老爷们之间那什么的情意。我只是突然想聊一聊小胖和他女朋友珊珊。

和所有青春偶像剧的剧情一样,小胖和珊珊是高中校友,是不是同班,寝室的几个人用了三年时间也没有扒出来,据说是一个男屌丝和女神之间的励志故事。反正当我们第一次见到珊珊的时候都觉得珊珊当初是瞎了眼么?小胖能把她追到手,真太特么励志了!

大学期间,寝室六个人就小胖一个人有女朋友,所以,我们很少聊相关的话题,只是依稀听说,从高中开始小胖就在追珊珊,只是当时学习紧张,珊珊就留给小胖一个毕业之后再说的念想。

有的人出现,就是为了教会你越是美好的事物越是要学会等待。

2013年6月8号,下了考场的小胖不知道用了什么手段,反正珊珊最后就成了小胖的女朋友。

大一那年,寝室的几个还都不是很熟悉。吃饭、睡觉、打游戏就是每天的生活状态。对了,好像那个时候我除了泡图书馆还没学会QWER的技能。小胖每天也比其他人多一项和女朋友煲电话粥的娱乐项目。

寝室的几个人慢慢熟悉之后,小胖每天晚上打电话也不在避讳什么,天天晚上对着电话撒娇卖萌各种腻歪。

南门的烤鱼好吃吗?

好吃!

西门的麻辣香锅好吃吗?

好吃!

东门的大盘鸡好吃吗?

好吃!

天天让你吃你受得了吗?

……

事实证明,不管再好吃的美食,天天吃多了也会厌恶。包括——狗粮。

我们开始对小胖每天晚上不管是刮风下雨,还是酷暑严寒从不间断的变相撒狗粮有些排斥,各种声讨。好吧,我不排除羡慕嫉妒恨的嫌疑。我已经记不清楚从什么时候开始了,小胖开始将打电话改成了聊QQ,现在想想真的难为他了。

可能所有的感情都会从当初的炽热慢慢归于平淡,又或者说是最后都会以一种最舒服的方式相处。没有一厢情愿的单方面付出消耗,有的只是棋逢对手的你来我往。

寝室聚餐,小胖喝酒了不方面向珊珊说;寝室团建,小胖玩游戏了不方面向珊珊说……小胖在珊珊和没有珊珊的生活里各种周全,异地恋之间的所有心酸苦辣,他们都经历了一遍,闹得最凶的一次甚至分开了一段时间。

还好,对的人,无论怎么闹都最终还是会走到一起。

每次小胖收拾东西的时候,都会将装了满满一铁罐车票的收纳盒轻手轻脚放到桌面上左右端详,紧接着嘴角就会微微上扬。我们都知道,那是他每次去找珊珊的时候刻意留下来的爱情见证。那一张张车票让异地这个可怕的距离变得触手可及。

刚毕业的那几个月我不知道我是怎么熬过来的,经常向朋友这个五十,那个一百的借着钱买馒头,是的,只有馒头。不过,偶尔珊珊赶到小胖休息,会请假从A城跑过来看他。小胖就会带着珊珊从东区跑到我在的西四环,美其名曰:珊珊想吃我们学校南门的烤鱼了。

小胖这丫的从上学的时候就对我特别照顾,就连过来给我改善伙食都能想一个我无法拒绝的理由。

去年冬天,小胖带着珊珊过来,依旧是南门的烤鱼。在吃饭的中途,小胖去了趟厕所,留我和珊珊两个人。

“你们今天没课吗?”我夹了一口菜,悻悻地问。

“我请假了。他天天忙的要死,今天刚好休息,本来他说要去找我,我怕他太累,就过来找他了。”珊珊说着说着笑了起来。

“嗯嗯,挺好!”我连忙往自己嘴里塞了两口米。

“聊什么呢?这么高兴!”小胖和以前一样,一手揉着肚子,两一只手有节奏地甩着。

当我抬起头再看到眼前这个汉子的时候,突然觉得他背后都在散发着耀眼的光芒。

看着他和珊珊在席间吐槽见家长时彼此的糗态,忽然觉得小胖这辈子值了。

一厢情愿从来都不是爱情的样子,棋逢对手才是。

以前经常听人说:我陪你跑过了漫长的马拉松,但最后在终点等你却不是我。

现在我突然意识到:从校服到婚纱,原来不是童话。他可能是我们身边的任何一个丙乙甲。比如小胖,比如珊珊。

农历六月二十八,小胖和珊珊就要结婚了。陪小胖跑过漫长马拉松的是她,最后在终点等小胖的还是她。

真好~

橘生淮南


推荐阅读更多精彩内容

  • 珊珊决定还是要去南方过冬。她刚摔了翅膀的时候,有人说,“我估计你在九月份的时候好不了,不过如果你在十月份的时候好了...
    我三观超正的_贺霖阅读 694评论 8 5
  • 阿小梨阅读 439评论 0 4
  • 在大家印象里,童年,总是那么美好的词汇,童年也总是无忧无虑的,我的童年也不例外,是一段美好的记忆。 还记得,我的童...
    廖浪浪阅读 205评论 0 3
  • 武林外传已经十年了,不知不觉得。最初看武林的我还在上初一,现在已经是工作近一年的社会人员了。不仅仅是自己,倪虹洁祝...
    荷拉最爱阅读 104评论 0 0