瑜伽清单(初学者) 初学瑜伽者的预备注意点

瑜伽清单(初学者)

初学瑜伽者的预备注意点


        自从印度总理莫迪2015年访华,莫迪致力于推广印度文化。在北京推广瑜伽,还签署在云南建立瑜伽学院的协议。自此,瑜伽再也不是一撮人的爱好了,越来越多的人好奇瑜伽并且想要了解和练习瑜伽。瑜伽的发源地就在印度,缘起于修行,所以古老瑜伽包括了很多种类,我们中国人了解的瑜伽只是古老瑜伽的一种--身体瑜伽。

        越来越多的人开始练习瑜伽,有的只是跟着一些APP学习,有的只是跟这电视节目学习,那很多初学者一上来就要学习各种高难度的动作,生拉硬拽之后往往是遍体鳞伤,身体受伤以后更加没有积极性来练习瑜伽了。

       真正的瑜伽是一种从外向内的修行,而不仅仅是会一些体式。


       那初学者开始学习瑜伽之前,需要了解一些最基本的预备注意点。

1、记住:空腹练习!

保持空腹3-4小时,最少1-2个小时,胃部负担不可过重。

瑜伽的体位动作是以人体的脊柱为中心,进行前后,左右的伸展,挤压,过重的胃部负担会使练习者在练习过程中产生恶心、头痛、胸闷的现象,严重的甚至会出现呕吐。

2、练习后小时内最好禁食!

练习之后,我们的肠胃都处于放松休息的状态,立即饮食则会造成肠胃负担过重。身体的血液分布于身体的骨胳、肌肉马上吃食物会使血液大量流向胃部,而使心脏的血流量大大减少。导致心脏负担增加。

3、沐浴桑拿后半小时内不可瑜伽!

洗浴使血液循环加快,瑜伽练习也促使血液充分循环,这样势必会加快心率,增加心脏负担。印度的瑜伽修行者在练习前通常要进行冷水浴其目的是清洁身体,身体血液循环的速度是减缓的,则不会加大心脏负担。

4、练习之后不要马上洗浴!

皮脂与汗液会形成皮脂膜,可以起到非常好的滋养皮肤的作用(这也是瑜伽具有美容护肤功效的原因之一)。立即洗浴则会破坏掉这一有益物质。建议不要马上 洗浴。但是,对于高温瑜伽、力量瑜伽或是形体瑜伽训练来讲,情况则有所不同。这几种瑜伽会使练习者大量出汗,汗液排出的毒素需要进行洗浴排出,而且浑身汗渍让人感觉不舒服。即便如此,也应谨记应在练习后待呼吸和心跳恢复正常之后再进行洗浴。

5、不能佩戴饰物!

任何饰物不小心都会在做体式的过程中擦到或者伤害到身体,特别是坚硬且尖锐的饰品。

6、用专业的瑜伽垫,瑜伽巾!

一般的垫子过厚会导致在完成某些动作时起不到应有的支撑,严重时会伤到骨骼。相反,如果垫子过硬则起不到应有的保护,轻者导致受力部位发生炎症,重者会伤及关节、骨骼的正常功能。

7、呼吸!呼吸!呼吸!

呼吸时通常都用鼻孔进行,除非有特别说明的姿势。

呼吸方式一般采用自然呼吸,部分动作会采用腹式呼吸缓解胸腔的压力。

初级体位练习多数是伸展运动不需屏气,深长,缦慢地呼吸,气息要和运动配合进行,特别是保持动作时更要这样。

8、尽力就好!不需要一开始就达到很标准的动作!

动作练习应循序渐进、不可急于求成,做到自己的极限就是最安全,最有效的。

9、每周至少两次练习!

按照瑜伽严格的练习要求应该每天坚持练习。

如果没有大段时间练习,可以分成几个时间段练习也可,重要的是,要养成练习的习惯。要达到效果则应该保证每周至少两次以上。

实际上,不一定非得在瑜伽馆或健身中心上课才可以练习瑜伽,我们每天在家,在办公室用15分钟以上的时间进行瑜伽体位或调息的训练,同样也能获得令人满意的效果。

10、过程中出现任何应立即停止练习

进行练习时应该全神贯注这样才能够获得较好的效果。并且注意力集中可以让你在身体出观不适时,马上感受到并立即停止,以免伤害到自己。

11、打赤脚!

这样可以放松双脚并巳双脚的附着力更好,感觉更直接,姿势也更稳定。此外,还可以起到撞摩脚部的作用! 不要因为想要美观,穿着瑜伽袜。

        瑜伽是一种修行,在我们练习之前,应该拥有一颗敬畏之心,不可觉得只是玩玩或者尝试一下,会很容易让身体受伤的噢!

      一切都是有方法可遵循的,建议初学者要跟着专业的瑜伽老师学习噢!

    HinaHu

   2017.02.17

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人在初学瑜伽时仅仅是凭着一腔热情,对于瑜伽的基本知识并不了解,因而在瑜伽中很容易受伤,也常常由于进展缓慢而丧失...
    飞扬瑜伽阅读 152评论 0 6
  • 初学瑜伽的你可能会有点迷茫,或者对瑜伽的了解还不够深入,没关系,了解这8个关键点,你就能更快地体会到瑜伽的真谛! ...
    DS舞蹈铛铛阅读 270评论 0 0
  • 在你真正踏进瑜伽教室之前,可以先看一下这篇文章;如果你已经开始练习瑜伽,请对照看一下,自己有没有在无意中犯下一些“...
    李小筑阅读 1,480评论 5 36
  • 没有摁掉晨钟的勇气,就永远欣赏不了气势磅礴的日出。------滚起来,不能像苍老师在床上挣钱,就别他妈的在床上浪费...
    落桑Chen阅读 78评论 2 1
  • 屠柒在一片黑暗中不停地行走,他不记得自己是怎么到这里的,好像睡一觉睁眼就这样了,没有空间也不知道时间,周围一片漆黑...
    云侍阅读 264评论 2 5