第十周/望成为更好的自己

看到刘主编公众号里关于写作训练营的推送,蠢蠢欲动。看到懒癌、拖延等字眼,更是心动,主编咋就知道我有这病呢!心动之余,还是犹豫了许久,因为看了当时的课程安排,在上课的这段时期我的工作可能会比较忙。报还是不报呢?

我在想,何不给自己点压力,就当是给每日重复单调的工作来点调剂。于是,我最终加入了这个写写写的大本营。

参加主编课堂写作训练第一周,主编建议每日一记。多久都没写日记了啊,提起笔来真是绞尽脑汁。万事开头难,当开始几天的日记每天都坚持写出来了,后面的日记下笔似乎也没那么艰涩了。

刚开始那段时间,是我最忙碌最充实的一段时间。每天中午在简书看小伙伴的文字,工作之余看到什么想到什么就赶紧记录下来(即使在后期我没有坚持写,但是这一习惯我一直保留了下来),尽量赶在到家前提交当天日记,好几次都是在回家路上完成的。否则回家后只能等孩子睡后再继续,通常都是晚上十二点以后了。发布文章时看到有些同学也是那么晚发布,还有点小欣喜,不曾谋面的人都在为同一个小目标一起努力的欣喜。

其实有段时间我是有点自卑的,看到同学们的文章写都那么好,而且产量还那么高,有种自惭形秽的感觉。后来体内深处的阿Q跑出来对我说,你的终极目标是写好,但是你目前的目标是写出来,这算是迈出了一大步了。再说了,大家谁也不认识谁,写的不好又有什么关系?于是,我又开始写了。

通过看同学们的文章,我也深刻的意识到,在写作的路上阅读必不可少,而且非常重要。阅读的东西多了,范围广了,自己的思路也会开阔,观点也会有说服力。就像主编在某节课讲的,要想文章好,发散思维少不了。阅读量大了,才能有发散思维,而不单纯是想法。

其实我当初报名还有一个原因,除了想用文字与自己对话,也想给大脑一点新鲜感。每天不是单位的是是非非,就是家里的柴米油盐,时间久了大脑都已经变得发霉锈掉了,整个人也呆板无生气。大家在群里的聊天轻松、乐观、积极、活泼,写出的文字也都个性鲜明,或逗比或干脆,或犀利或温暖。这些也都影响到了我。我变得会观察生活了,对一些事情也会换个角度去思考,或者说去思考一件事背后的东西。

有次在群里聊天,组长说了句,笔耕不辍,真是深有体会。写作一旦停止,再继续捡起来就有点断片的感觉。而且再回到之前比较良好的写作状态有点难。比如我自己,刚开始还积极认真的写,日记和作业均如此。然而中秋节放假,我在家实在没有时间,于是在写的路上就歇息了,再继续写明显感觉到有点吃力了。之后我的日记也不能坚持了,作业写的也越来越不入眼了。

人就是这样,往下出溜起来很容易。当有了第一次第二次的懈怠,后面就会有第三次第四次甚至更多。所以说笔耕不辍,贵在坚持。

最近看到主编课堂又有了新的内容,小说课和基础课。我报名了基础课(懒癌比较严重的我还是需要一些外力来约束),除了想在写作这条路上一直坚持以外,我也想继续能用笔记录自己的日常点滴,喜怒哀乐。让我每天除了工作和家庭以外也有充实自己的方式,有跟自己对话的方式,而且也希望成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,907评论 2 21
  • 九月的天气褪去了酷暑难耐,但在中午的时候,还会像小孩子耍脾气一样尥一会儿蹶子,知了也不唱歌了,树上的绿叶开始慢慢地...
    睡_莲阅读 97评论 0 0
  • 木心说,所谓无底深渊,下去,也是前程万里。 一个人走得慢不要紧,最怕的走错路,前面明明是无底深渊,我们还是一路向前...
    山人阅读 233评论 0 2
  • 上了两天班了,我以为我可以了,可是见到发改委的人之后,我又不行了…… 无处安放的心,乱糟糟的,又一轮恶性循环!什么...
    希望的今天明天阅读 89评论 0 0
  • 好的生活应该是有趣和愉悦的,看到这句话时,你心中会不会产生这样一个疑惑,有趣不就是愉悦吗?当一件事情变得有趣,难道...
    三七糖阅读 188评论 0 0