infectious 和 contagious

背单词的时候看到 contagious 这个词,释义为“可传染的”,心想,这不是和 infectious 同义么。于是查了一下,二者的区别是:

  • infectious diseases:被感染的病,泛指所有因环境因素导致的疾病,或者说由生存环境中的病原体所感染而得的疾病。比如肺结核或者很多寄生虫病。其他生物直接接触具有这种疾病的生物,是不会被感染的。
  • contagious diseases:感染性疾病,指一些疾病,其他生物可通过接触具有这种疾病的生物而被感染同样的疾病。比如流感、艾滋病、疟疾、非典等。遇到具有这种疾病的生物,其他生物就得绕着走了。

所有 contagious 的疾病都是 infectious 的,反之则不成立

A disease may be infectious, but not all infectious diseases are necessarily contagious.
一种疾病可能具有传染性,但并非所有的传染性疾病都具有传染性。


参考文章:Contagious vs. Infectious: What's the difference?

推荐阅读更多精彩内容