你们为什么不听我的!?|说话潜规则系列之五



1

今天早上,我约了一个讲形象设计的行家,聊我的发型问题。

我的头发一直是我的老大难问题,又扎不住,又不乖巧,绑个马尾都横竖不肯接受安排。

你看公众号的头像就知道了,饶是化妆师费劲了洪荒之力,后期设计师还帮忙修了图,也还是飞出了几根不肯妥协的头发。

作为一个纠结的处女座,我要求又多,我喜欢长发,喜欢直发,不想烫卷,不想剪短。

不想搞发胶发蜡因为搞了每天都要洗头发(哎呀,好像暴露了我两天才洗一回头发),遇到质量不好的还会起头皮屑……

行家左看看我,右看看我,说我头发这个长度,配我这个身高,太长了,其实应该剪短,不然头发很压个儿,我本来就矮……

我摇头,nonono……

行家继续引(hong)导(wo),你不愿意剪可能是有一些情结在,但是剪一下对你的人会是一个很大的改观啊,会让你变的更好啊!

我摇头,nonono……

行家无奈,你没有尝试过,可能对效果没有很大的信心,其实你尝试过效果,看到了,有了甜头,就很容易能够接受了。

我摇头,nonono……

我觉得这个行家的内心估计很崩溃……


2

你也一定遇到过这种时候,你苦口婆心的劝了很久很久很久,对方死活不听。

无论你怎么说,对方就是不听。

你的内心一定在咆哮:你们为什么不听我的!!!

好吧。事实上,人们天生抗拒改变,只要是让他们有所变化的事情,只要稍微有那么一丢丢的care,大家内心天然就是拒绝的。

无论是换一个外在的东西,还是换一个内心的想法。

基于大家讨厌混乱,所以大家对“完整性”很有要求,而改变会破坏我们心里的“完整性”,或者说是“一致性”。

所以你看,我们都有改变世界的梦想,但对于改变自己来说,总是说的多,做的少


3

在抗拒改变的属性之下,还有一件事情很有趣。

相比之下,人们会更愿意接受自己的“无知”,但很难接受自己是“错的”。

所以你会发现,成年人的教育比小孩子的教育难度更大。

比如,你纠正一个小孩子握笔的姿势,就比纠正一个大人容易的多。

同时,你给外行的人讲道理,也比给懂行的人讲道理容易的多。

培训行业就深受其害。

出一门课,过不了多久,大家就都上过了,哪怕是用的不好,大家也都觉得自己“已经懂了”,所以,授课效果就越来越差。

近几年,你是不是发现没上过的课越来越多了?

其实你细看就会发现,内容本质还是原来的东西,只不过换了案例,换了外核,改了名字,包装成了你所不认识的东西。

好吧,也有深化和做些修改的,但大面积都是原来的。

比方说,领导力培训,前身是什么呢……团队管理或者组织管理啊……

像企业内的情商管理课程,其实就是在做企业内部的思想政治工作……

而企业内部的思想政治培训还做过更多的变种,像什么阳光心态,执行力训练……

不要怪他们,只是为了让你更好而已。


4

既然人们如此抗拒改变,那么,大家所认定的,你最好相信。

你可以为了特立独行,去标榜个性,但如果是需要迎合更多人的口味的话,还是要以大多数人的意见为主。

这件事儿叫做“认知大于现实”。

很多企业给自家产品起个“特别有内涵”的名字,画一个“特别有内涵”的LOGO,一说起来就很得意,觉得赋予了那么多那么多的意义。

然而用户不买账,用户只会觉得,“这什么公司字儿这么奇怪”,“这什么LOGO根本就认不出来是什么东西”。

这就是用户的“认知”,大于“现实”。

所以,“俏江南”教育了用户那么多年,还也是有大把的人不知道他们家其实是做川菜的……

像《权力与游戏》里,Jon Snow非常介意自己的私生子身份,也不喜欢别人对着他私生子私生子的叫,但小恶魔对他说:

永远不要忘记自己是什么人,因为这个世界不会忘记。用它来武装自己,就没有人可以用它来伤害你。

你会发现,所有跟“禁止”相关的事情,就一定禁止不了。

比如,从现在起,10秒钟内,请不要想蓝色的香蕉。

可是你现在在想什么?

哦,蓝色的香蕉……

所以,前段时间,后台有位朋友问我说,做梦老是梦见前男友,让她很郁闷,怎么办。

最好的方式是,接受这件事情,不要有意识的对自己说“我不想梦见前男友”,很快治愈的。


5

抗拒还会发生在你所不知道的时刻。

比如,精神导师希阿荣博堪布,在他2014年的新书《透过佛法看世界》中就曾经提到过,人们的焦虑来自于对无常的抗拒。

大家会努力的工作,来逃避生活有可能发生的改变;大家害怕公司突然裁员,害怕岗位突然变动,害怕失去安逸或者害怕失去挑战,喔,是的,还厌恶损失

有人会说,嗨,工作不开心很正常嘛,那毕竟是工作嘛,又未必是自己喜欢的事情,我可以直面这种不开心,不纠结不纠结。

然而他并不知道,当他这么说的时候,其实是抗拒自己“想要变得开心”的欲望。

不然,一份开心的工作和一份不开心的工作,你猜他选哪个?

这种状态有个专用名词,叫“习得性无助”。

就是有一部分人觉得特别悲观特别消极,觉得“我这辈子就这样了努力也没什么用”。

他们通常可能会自卑,也可能会抑郁。


6

虽然我们抗拒改变,但我们依然还是需要改变的。

无论是改变自己,还是改变他人。

怎么办呢。

我们曾经提到过,调动大家的“关联认知”,可以让不容易理解的事物变得好理解。

同样,用关联认知,也可以让改变慢慢的发生。

曾经有一个用户在分答问我,原来的时候,客户是直接交座机的话费的,后来供应商改革,将费用做了细分,新冒出来了一个管理费,客户怎么都不肯交管理费,怎么沟通。

我说,你给营业厅交话费,但手机还得自己买对吧,同理,你没有买座机,是租用了我们的电话,当然要交管理费啊。喔,以前没交,免费试用啊,现在试用期过了……

当然了,我还得说,供应商挺不地道的……

培训的时候用关联认知去引导改变的例子就更多了。

最常见的是,在做培训之前,先做一个游戏,或者做一个演练,演练完了,就着过程中间的一些细节点,引导你理解,怎样的做法会更加合适。

从而让你愿意改变。


7

改变自己就会难一点。

最难的点在于,“不承认”。

比如有些一直“找不到”(不是压根没想找)女朋友的男森,更倾向于觉得妹子见光高挑剔,看不到自己的好,而不太容易承认是自己“不会撩妹”。

如果愿意改变的话,怎么样会更容易一点呢?

找圈子。

找到那些和自己“同病相怜”的人,当我们发现自己不是唯一一个在某个方面,有所不足的人的时候,我们会获得一些“社会认同”,获得一些“安全感”,这时候,我们会更加有意愿做出改善。

就像选择自己,BetterMe都说过的,一个人走得快,但一群人,走得远。


推荐阅读更多精彩内容

  • 简介 最近在业务功能中需要获取mybatis插入的数据并且返回插入数据的ID,去执行其他的操作,说来也很简单,在正...
    君哥聊编程阅读 16,302评论 3 4
  • 在你之前的很久很久一段光景里 少年是明明灭灭的人间烟花火 是白白净净的头上树梢落玄月 是翻山越岭的卷雪呼啸六月风 ...
    麋鹿先生在弥路阅读 146评论 0 1
  • 今天开始读《传习录中》了。坚持10天了,为自己和一起努力的学友们点个赞。 《序》中主要概括了阳明先...
    墨涵洁阅读 202评论 1 3