做自己的“蒙娜丽莎”

有没有一首歌,让你想起年少的故事。

收音机里传来一首老歌:“蒙娜丽莎她是谁,她是否也曾为爱寻觅好几回,她的微笑那么神秘那么美,或许她也过感情的千山万水,才发现爱你的人,不会让他的蒙娜丽莎流眼泪。”

缠绵的情歌似乎让微又回到了遥远的青春时代,林志炫的声音还是如此时那样扣人心弦。

彼岸花开, 初三的学业压得微透不过气来。

她偷偷关注一个男生好久。少女怀春总是很害羞,心里怀揣一个秘密,不想让别人知道,可是又想让他知道。

她的眼睛自带雷达,总是能扫到他所在的地方:篮球场,跑道,教室内的气场--她个子中等,坐在中间排,他个子高,坐最后一排。每每扭头,她的余光总是能扫到他的影子。

内心总是惶惶然,经常担心自己的感觉是否已被他察觉到。偶尔他和她说话,她脸刷一下就红了,她担心被他看出来,立马转移视线。他走开了,内心又很失落。

班里有一些闲话,他喜欢一个女生。那女生个子高,微胖,长相一般。她想:他居然会喜欢她?长相,学业都不如自己!他怎么会喜欢她呢?想着想着便有了愤愤的感觉。

她郁闷,便听歌,爱上了“蒙娜丽莎的眼泪”。年少时不懂这首歌的深层含义,只觉得听到后深深沉醉。林志炫的声音,不浑厚,不磁性,但刚刚好,如同在她耳边娓娓道来,与她互诉衷肠。


年少时,她总是太内向,不擅长表达自己。看到活泼自信的女孩,她总是很羡慕,希望自己也能如她们一样,吸引到男孩们的注意。

她擅长写字,把自己的想法全部写在纸上; 她也会侃侃而谈,只在家人面前。她不知道,到了外面的世界,为什么会如此害怕。

她的妈妈逢人便说,她是个胆小的的女孩子,于是,她越来越内敛少话。

“蒙娜丽莎的眼泪”陪伴了她整个青春年代。孤单时,难受时,便听这首歌,连父母都没有发现自己的小心思。她一度觉得自己是个孤单的孩子。

多年后,她明白了这首歌的含义:

一段感情总难成佳话。总会有兜兜转转缠缠绵绵的故事,也许,真正的“蒙娜丽莎”在拐弯口等着你。


每一次毕业其实就是别离,有些人一辈子有可能都不再遇到。高中时,有一次初中同学来玩,其中就有他。她惊讶的发现,面对他不再脸红心跳胆战心惊,她和同学们一起和他说笑,再也无异样的感觉。而且她想不明白当初怎么会对他动心,看起来普普通通一个男生。

呀,原来,暗恋也可以随着时间推移而忘却啊,她想。后来,他们再也没遇到过。

很多年过去,她再也想不起曾经暗恋过的对象是什么样子,只记得高高瘦瘦,面貌居然已糊涂。

她已然也不再是少女时代内向害羞的样子,人生有一些经历,敢于勇敢追求自己所爱。记忆中的“蒙娜丽莎的眼泪”也已糊涂,只知道,青春年代曾有那么一首歌,叩过心弦。

某天,送娃上兴趣班途中,汽车收音机广播里,传来了林志炫熟悉的声音。她顿时思绪万千,各种感受涌上心头:原来,“蒙娜丽莎”从没走开,一直住在心底。

蒙娜丽莎是个神秘的女人,千百年至今无人知晓她是真的在笑还是否,无人知晓她到底是谁。各种猜测和研究层出不穷,更有甚至,网曝有人发现它的惊天秘密……

“蒙娜丽莎她是谁,她是否也曾为爱寻觅好几回,她的微笑那么神秘,那么美,或许她也走过感情的千山万水,才发现爱你的人不会让他的蒙娜丽莎流眼泪”。没有谁会知道蒙娜丽莎真正爱谁,也没有谁会让自己的爱人变成真正的蒙娜丽莎。蒙娜丽莎那么神秘,谁也分不清他到底是何人?他到底是快乐还是悲伤的?因此,做自己的蒙娜丽莎,主宰自己的喜怒哀乐,谁也无法确定,你到底是谁的蒙娜丽莎。

她轻轻随着音乐哼起来。

蒙娜丽莎如果是个女人,那她一定是属于自己的。

想到这里,微微微笑了。

推荐阅读更多精彩内容