我是一切的根源

图片发自简书App
嗔恨心,是因对世间人、事、物生起的嫉妒、毁骂、打击报复、诽谤等行为的心理。嗔恨心可大可小,小到抱怨、指责,中到批评、谩骂,大到起杀心、毁灭心。

所有业障当中,最严重的是嗔恨心,这与慈悲心是直接对立的。

那嗔恨心到底有什么危害呢?

①毁功德。嗔恨之火,能烧功德之林。一刹那的强烈嗔恨,可以完全从根本上毁掉过去积累的绝大多数善根。就像一刹那的慈悲心或菩提心,也可以积累不可计量的功德一样。

②伤感情。当嗔恨心起之时,众生会忘记自己的修养,抛弃自己的风度,将人伦亲情、佛心善意全部抛之脑后。

③难悟佛。一念嗔心起,八万业障来。

想要消灭嗔恨的火焰,就必须要用慈悲做药;想要抵消嗔恨的业果,就必须打开心灵的窗户。

应该如何能化解嗔恨心呢?

日常可以使用四种技巧。首先要观照,静观世界,用智慧而照见事理;其次要正念,即有意识地觉察、活在当下及不做判断;再次要忏悔,请求他人忍罪,追悔过去之罪;最后要慈悲,帮助痛苦的众生从根源上拔除痛苦,得到真正快乐。

心怀嗔恨的人,纵然天降甘露,亦难润其心;心存慈悲的人,纵然灾祸临头,也难灭其魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《自控力》凯利.麦格尼格尔 1、意志力存在于人的大脑前额皮质中,分为三个区域,分别为三种力量“我不要”、“我要做”...
    如意ylm阅读 18评论 0 0
  • 美国作家马克·吐温有句名言:“如果你身上唯一的工具是一把锤子,那么你会把所有的问题都看成钉子”。 当我还是一个婴儿...
    藏锋1900阅读 441评论 0 0
  • 你相信自己的眼睛吗? 海浪的颜色是五彩缤纷的 真美 你相信自己的眼睛吗? 风也有不同的颜色 赤橙黄绿青蓝紫 真美 ...
    MrMilo阅读 75评论 0 1
  • 股权融资的含义在投资理财中,股权融资是指企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式...
    演绎青春TY阅读 27评论 0 0