做作久了,怎么找回真我

面具戴久了,就会贴在脸上,拿不下来。这句话我深以为然。因为自己不知道从什么时候起,就养成了做作的习惯,应该是初二的时候吧。那个时候,希望引人注意,希望自己是焦点,希望喜欢的男孩子能多看我一眼,希望更多的异性关注到自己,梦想着家境紧张的自己有朝一日突然变成一个小公主,但是这些终归是想象,落到现实里面,就变成了做作的自己。具体表现在

1.表情夸张,有些事情,很细小,自己非要声音很大,想要吸引别人的目光,到自己身上,然后按照自己脑袋里面的预想画面,进行演戏,笑的动作,讲话的声音语气,身体的幅度,讲的内容等等,都按照自己心里想的进行着,学习自己欣赏的人的行为动作,希望可以和对方一样过得别人的青睐。

2.其实我自己个性很喜欢讲话,爱玩,活泼,但是非要逼自己变成一个斯斯文文,沉默寡言的样子。自己是个急性子不稳重的女生,但是因为大家都喜欢稳重的,长辈也夸奖,所以我人多的时候,就会假装动作慢慢的,很稳重。

3.隐瞒自己的家庭情况。小时候家境不错,但是长大遇到变故,一落千丈,但自己却不愿意面对这样的事实,因此把仅有的几件证明家底的事情拿出来反复说,好告诉别人家境不错,虚荣心和自尊心都很强。


后来,上班了,身边正好有个做作的同事,自己作为旁观者,才发现这种行为有多傻,演戏的人沉溺在剧情里无法自拔,以为别人也是按照她心里的剧本走的,然而,人只要在假装,大家总会感受到,有时候是语言,有时候是肢体动作,有时候,可能仅仅只是自身周围散发的磁场,只要假装的,便会以各种载体,告诉别人真相,自己落的丢了自己,也并没有得到很多人的喜欢和欣赏,生活不是偶像剧。

1.针对自己第一点,不断的观察周围,就会发现真正长大的人,或优秀或平凡,大体都把自己看的很轻,不会哗众取宠。觉得自己是重要的,但不会在人群中借别人的目光来凸显自己,那是小朋友的做法。所以,我提醒自己,每当自己有这种冲动的时候,就告诉自己,想想丑人多作怪这句话,把这种冲动记录下来,每日记录,直到这种冲动出现的很少了。

2.针对第二点,如果条件允许,可以找同事为试验品,做自己本来样子,看看别人是否对自己态度有变化,如果有,那么,不是说自己做错了,只是这个人的价值观可能就是比较传统。如果没有,说明大家的接受范围都是多维的,每个性格的人,都会遇到自己的知心。

3.第三点,只需要告诉自己,这是现实,自己要学会接受,这个社会就是会有人凭借你的家庭背景,去区别的对待你,但是,自己的家庭已经是现实,我们爱父母,父母爱我们就很知足了,因此哪怕别人区别对待,又怎么样呢,这个社会就是这样,接受别人轻视的眼光即可,别人无所谓的,亲人心连心才是最重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • call 了铁路健健康康快快乐乐健健康康图图林俊杰林俊杰了途径及恍恍惚惚恍恍惚惚call 了铁路健健康康快快乐乐健...
    234amt阅读 133评论 0 1
  • 哦哦哦哦哦是婆婆发表评论指出后公民名哦哦破洞白色牛仔裤吃哈哈哈哈哈哈笑抽了两天问的问题和革命战争子体恤男士短袖T恤...
    sunny是晴朗的阅读 185评论 0 0
  • 文.墨生花 1. 大健用力蹬着三轮车,一个急左转,车链子又掉了下来。 “健儿,一会回家记得要收拾好链子啊!不行就换...
    墨生花阅读 710评论 11 6
  • 这究竟是怎么一回事呢?”小康怎么也想不明白到底是哪儿的问题! 事情的经过是这样的,你帮小康来分析一下到底问题...
    话话公主阅读 28评论 0 0
  • 花心练大脑,偷情心脏好,泡妞抗衰老,调情解烦恼,暗恋心不老,相思瞌睡少。 常说英雄难过美人关,可英雄不这么想,难道...
    香辣豌豆阅读 843评论 0 3