四天三夜

世界上没有两片一模一样的树叶

四天三夜的考研集训营在老师的一节课一节课中结束了,来自不同学校的我们都体验到了高中那些早已逝去的,对整个大学来说,早已很模糊的上课模式。与其说这些上课模式真的是陌生的,也不太可能,只能大体上培养生活的习惯。让我给体验营打一个分数的话,我觉得80分很适合。

刚来集训营的第一天,寝室住进了六个女生,其中有四个女生是一个学校的,另外两个是两个不同的学校,寝室的环境设施跟"七天"很相像,热水器,独卫,很好的梳妆台,唯一不同的就是没有大大的席梦思床。由于我跟我们学校的一个女生是认识的,所以后来缘分让我们再一次的住在了同一个床位上,而且还是一上一下的那种。她很客气的就把下铺让给了我,那时我的心情还是很好的。之后的几天我并没有每天都跟我们学校的女生一起吃饭,一起上课,在寝室里,我又认识了一个新的来自其他学校的女生,她叫柯婷,人非常的文静,但总体上还算是喜欢学习类型的,不知为何,我不免也想感叹一句,那就是我在班上好像没有遇到过这样的比较文静,话不多,但可以说到重点的朋友,大多数朋友还是比较自我的,可能生活在这样一个大环境中,是我先开始自我的吧!毕竟就像很有名的一个哲学家说的那样,你的朋友会影响你的想法,你的想法同样也会影响别人。班上给我印象最深的要数那些来着武汉轻工,武汉大学,中南财经,民族,还有一些是第二次考研的人,刚开始介绍时,好像真觉得没什么不同,后来几天的相处才让我深刻的明白,他们不仅跟开朗,而且并不想我们内心总会存在诸多的自闭或者自我。还有很重要的一点就是在老师们的讲解下,我更加深刻的认识到,其实我当初真应该去选择复读的,就像我昨天晚上看的一本书上写的那样,我们都是存在"安逸心理","柏拉图"在他的《理想国》里这样的描述"洞穴寓言"。当一群人在一个很深的洞穴里被困时,总有很多人愿意选择安逸的就这样呆着,而解决这种困境的却只有一个人,在他行动的当初,很多人都会对他说"不可能"。直到他凭着自己的毅力,挣扎走到最后,浑身偏体凌伤后成功了,别人才能看到他的光辉,而大多数失败后,就会被冠以"看吧!我说什么来着,不可能"。人性总是在不断变化的,当我们成功后,很多人就都来巴结我们,当我们成功的失败后,眼光就是区别。

很久之后,当我重新看了《不朽的智慧》这本书后,我才能深刻的认识到"智慧"这个词,它不比我们生活中的人是人非,不比我们所处的这个世界太多的尔虞我诈,不比我们每天的时间用存在太多的惊喜和惊吓……看似美好的青春不也在我们的自私,自以为是之下而变得不那么重要。

往日的时光像记忆,走过的路像清空后的一抹彩虹,微笑就是心灵的鸡汤,话音是似水流年的清晨,它总愿意亲切的告诉你,那些你不知道的事,今生也是今世,好好让自己在某一个领域内发挥出自己的作用,也许那些莫须有的东西都不过是生命本该有的史诗。

推荐阅读更多精彩内容