挣脱习惯引力,对“三分钟热度”Say Goodbye!

做任何事情,总是“三分钟热度”,你有多长时间没有坚持做成一件事了?

如果你中标了,并且在日常生活工作中,做任何事情还是一如既往的处在半途而废的状态,那说明我们原先“坚持”的方法出现了问题。

在我开始写作这三个多月的时间里,见识到很多牛人的坚持,TA们坚持写作,坚持读书,坚持锻炼身体,......,因为坚持,有了不一样的收获,不一样的人生。

坚持,一种可以养成的习惯

二志成在《书都不会读,你还想成功》中向大家讲述一个职场菜鸟从不愿读书到一年读365本书的经历,正是这种坚持让这位职场菜鸟走上赢取白富美走向人生巅峰之路。我们需要这种坚持,更需要如何让自己坚持“坚持”。

最近阅读了古川武士的《坚持,一种可以养成的习惯》,让我对坚持有了不一样的认识,原来坚持是可以培养的,你需要的不是意志力,而是正确的方法。这本书将习惯定义为把固定而重复的行动化为无意识的重复动作,就如同每天早上刷牙这个习惯,无意识下的轻松反应。

这本书开篇就给我们呈现了两位先生的不同的人生经历:一位做事无耐性,一直在尝新,每件事都浅尝辄止,就如同在干旱的沙漠中寻找水源,都在将要挖到水源的时候放弃了;另一位做事能持续,从点滴做起,重复每一个小步骤,循序渐进,坚持一件事形成习惯,在事业上获得了“爆发性”的效果。

只要养成习惯,任何事都可以自然地持续下去而感觉不到丝毫压力。

《坚持,一种可以养成的习惯》这本书教会我们解决以下三个方面的问题:

1.做事总是三分钟热度而不能持续?

2.形成一个习惯要多长时间?

3.顺利培养一个习惯要经历哪些阶段?

做事总是三分钟热度而不能持续

这是“习惯引力”惹得祸!

人类具有“对抗新变化、维持现状”的倾向。不管是身体还是心理状态,我们都会保持在固定的状态下,如果周围的环境发生变化,我们就会调动相应的身体或心理机制去调整,让其调整到固定的状态,比如我们的体温,一般情况下都是在维持在正常的范围之内。

对于习惯来说,也是遵循这样的“规律”。我们在接受新鲜事物或新的习惯时,身体或心理就会对新的变化感到“威胁”,结果是阻止新鲜事物让其不能持续,也就形成了我们做事的“三分钟热度”。

这样的一个过程,就形成了“习惯引力”。大家应该知道,火箭升空消耗能量最多的一定是在穿过大气层的时候,因为那时火箭要挣脱地心引力,但是一旦脱离了地心引力的影响,仅需要很少的能量就能够顺利前进了。

形成一个习惯要多长时间

在读《坚持,一种可以养成的习惯》这本书之前,我听过很多人说过:一个习惯的培养要经历21天,只要坚持21天,你就可以形成一个习惯。我一直是这样认为的,有的习惯经过21天的坚持确实是形成了,但是有一些习惯却一直无法形成,很多时候将失败的原因归结于自己不努力。

其实21天习惯形成这个说法是有限制的,它主要针对的是某一类的习惯。我们发烧到医院检查,医生会根据我们发烧的程度,有低烧,高烧,就会给我们配不同的药。对于习惯的培养也是这样,我们要培养读书的习惯和培养早起的习惯,这两种习惯因为行为,身体或思考程度的不同,我们养成习惯的时间也就不同。

一般我们将习惯分为三类,不同类型的习惯对应不同的培养期:

图:蜀苏浮叶

如果我们要培养读书、写作的行为习惯,那我们需要持续行动30天;

如果我们要培养早起、减肥的身体习惯,那我们需要持续行动90天;

如果我们要培养逻辑思考能力的思考习惯,那我们需要持续行动180天。

顺利培养一个习惯要经历哪些阶段

火箭升空通过能量的供给顺利脱离地心引力,对于习惯引力,如何挣脱呢?我们已经对自己将要培养的习惯有所认识,知道不同习惯的培养期,那我们开始打开培养习惯的方法之门。

培养习惯需要三个阶段:

阶段一:反抗期(第1天-7天),42%的人失败

这是养成习惯的第一个阶段,即起步阶段,俗话说万事开头难,千里之行始于足下。第一阶段不要给自己制定多种习惯,锁定一个习惯坚持下来就是胜利。把重心要放在“撑下去”上,从小处入手,坚持下来。

反抗期采取两个对策去行动:

对策一就是以婴儿学步开始,就像小宝宝学走路,一步一步的去坚持。所采取的方法就是细分时间或细分步骤,比如你要培养阅读的习惯,那我们就可以每天读一页或者每天阅读15分钟,让自己保持每天阅读的行为,这样行动压力较小,每天有进步也可以激发你的行动力。

对策二就是在执行“婴儿学步”的计划后,要对自己的行动进行简单记录。记录让你能够很好的掌握自己的行动,消除可做可不做的意识。所采取的方法就是记录有哪些项目,是完成还是未完成,完成可以用圈表示,未完成用叉号标记。这样利于客观的分析自己培养习惯中的问题,因为量化后也能提高行动的动力。

第一阶段:反抗期


阶段二:不稳定期(第8天-第21天),40%的人失败

进入养成习惯的第二阶段,这个阶段称为不稳定期。我们在提高行动难度的同时经常会被突发事件等事情影响。之前我们给自己制定的是每天阅读15分钟的简单行动,经过第一阶段的坚持行动,我们就要将难度提升到我们本来要求自己的程度,由15分钟提升到2个小时。

不稳定期我们要采取三个对策去行动:

对策一就是行为模式化,简单的说就是让你的行动固化下来。在第一阶段,我们是每天任何时刻只要坚持15分钟的阅读时间就达到要求了,但是进入第二阶段,你要让你的行为模式化:时间,决定每天几点开始,比如每天晚上的21:00开始;内容,决定数量与方法,比如阅读书籍两小时;地点,决定行动的地点,比如在家里或附近的咖啡店。这样做的好处就是培养节奏感,让你在固定的地点,固定的时间做固定的事情,就如同早上刷牙的行为,将这些行为固化下来,不容易忘记。

对策二就是设定例外规则,简单的说就是计划跟不上变化,给自己一个可以机动的时间。比如有的时候公司临时晚上开会,朋友聚会等突发情况,影响到你原先制定的计划,这样就要制定例外规则。所采用的方法就是事先考虑例外情况,能调整就调整;不能调整的突发情况,就采用“婴儿学步”的方式来行动。

对策三就是设定持续开关。所谓的“持续开关”,就是为了能够持续行动设计的一些巧妙的方法,简单的说,就是当你坚持不下来的时候,通过这些方法来“刺激”你去行动。《坚持,一种可以养成的习惯》这本书介绍了两类十二种持续开关:糖果型开关(奖励、被称赞、游戏、理想模式、仪式、去除障碍),处罚型开关(损益计算、结交朋友、对大众宣布、处罚游戏、设定目标、强制力)。

这些持续开关有些是我们在工作生活中常用的,比如你完成了预定行动,奖励自己去大吃一顿,玩一会游戏,还有的就是将自己要培养的习惯在朋友圈“广而告之”,让朋友们监督你......

第二阶段:不稳定期

阶段三:倦怠期(第22天-第30天),18%的人失败

现在来到了养成习惯的第三阶段,经过前两个阶段的坚持,82%的人已被你击败,这个阶段你开始感到厌烦,给自己找放弃行动的借口。这个阶段最重要的就是给自己一成不变的固化模式加上些变化。

倦怠期我们要采取两个对策去行动:

对策一就是添加变化。如果一直做相同的事,任何人都会感到枯燥乏味,这个时候我们需要些“新鲜玩意”来刺激自己。一方面我们可以改变内容或环境,比如原先一直看实用类的书籍,现在可以看些名著、小说;另一方面我们可以用第二阶段提到的十二种持续性开关来激发动力。

对策二就是开始计划你的下一项习惯。若想要得到丰富的收获,持续播下“习惯的种子"是必要的。通过制定下一个习惯计划,让自己感受形成习惯的过程及坚持下来的成就;另外可以提高培养习惯的能力,真正学会了培养习惯的一套方法,让自己可以真正地去“渔”。

第三阶段:倦怠期

如果你想要养成一个好的生活习惯、行为习惯或思考习惯,你需要的就是持续地行动。

认清你要培养的习惯,掌握习惯培养的三个阶段及应对方法,这样一来你完全可以挣脱习惯引力,对“三分钟热度”Say Goodbye!

END.

昕葉原创文章,如果你喜欢我的文章,可以留个喜欢再走哦,你的认可是我继续创作的动力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 看这本书之前,我一直有一个疑问:就是为什么明明有那么多想要做的事情,认为对自己好的有用的事情,一开始都满腔热血的,...
    端木婉清阅读 645评论 5 34
  • 做好这三步,从此告别“三分钟热度”! 细语微澜2016.7.29 我要分享 你是不是激情满怀地拿起一本书,却坚持了...
    天下熙熙啊阅读 169评论 0 1
  • 在我高中的时候,我发现自己每天都特别关注军事新闻,如果哪一天不知道国际局势发展到了什么程度,那么那一天的觉都会睡得...
    泛小州阅读 3,001评论 14 134
  • 相信很多人都有同感,今天信誓旦旦地对外宣布“我要考雅思英语”“我要去健身房健身减肥”“我要节约省钱两万块”,结果呢...
    闪闪的存钱之路阅读 223评论 0 1
  • (六)茅盾故里 远望乌镇。白墙灰瓦的房屋枕河而建,河就是街道,街就是河,仿佛没有陆路可走。但是韩导带我们走上了一座...
    彦蘋阅读 144评论 0 3
  • 1 无论什么时候,无论发生了什么事情,都要按时吃饭,最好同时按时睡觉。 有了好的身体,充沛的精力,才能应对各种局面...
    张发荣阅读 95评论 0 2
  • “爱可以让你骄傲如烈火,也可以让你卑微到尘土。” 所有的一切,都是因为爱你。 Chapter 1. 寸年是烟灰缸的...
    董先生的烟灰缸阅读 459评论 10 8