快速阅读——拆书稿的第一步

最近报了一个小班,大致了解了拆书稿的写法。

想学拆书稿的伙伴们,希望对你有用。

写拆书稿可分三步,第一步快速把书看懂,第二总结书中的重要的知识点,第三把重点讲出来,也就是把文章写出来。

感觉比较复杂的拆书稿理清思维,好像也不难,但要真正做好每一步,却是需要花很多功夫的。

第一步把书看懂。要做到快速阅读、快速成文。

因为拆书一般会选择有影响力经典的书或新出版的书。

如果新书上市,我们能快速成稿,对市场起到宣传和引爆的作用,那你的拆书稿才会更有价值。

所以这第一步就难倒了很多人,包括我。

因为快熟阅读要从我们传统的横向阅读升级成纵向阅读,抓关键词阅读。

要求阅读者要有丰富的词汇量,才能提高速度,抓关键词再通过大脑对词意的的重新组合,快速理解一段话的意思,从而快速提炼出重要内容。

通过这样的不断训练,从几个小时读一本书,到最后一个小时读一本书的能力,为写出稿子誊出更多的时间

还有一点很重要,那就是找到自己喜欢的书籍类型。

如果对书不感兴趣,相信也是读不下去的,这一点很重要。比如:传记类、情感类、小说等就更适合阅读,相反一些干货、知识点枯燥的就不太适合写拆书稿,会非常费劲。

拆书稿是对一本书的重要的重述和概括,要用我们自己的话来说,客观地表达书中的观点,但不能出现“我”的态度,有“我”就不能做到客观,这样的拆书稿就是失败的。

小伙伴们,这基础的几点能做到,也可以尝试写写拆书稿哦!

推荐阅读更多精彩内容