读《解忧杂货店》

文/林江影月

图片发自简书App

01.

很久没有看到这样一本有日本元素的书了。

今天看的是贵之和父亲回到杂货铺,居然发现真的有来自未来的信,在惊讶之余,他们拆开了一封信。那是过去一个成绩不太好的小孩写给解忧杂货店老板的信:“如何才能考一百分?”

文章主要对这个百分小毛头的回信进行了共读,在回信中,他告诉浪矢自己如今也是一位教师,在职教初期也遇到了一些不听话的孩子的情况,很是苦恼。于是他按照浪矢先生给他的方法,对孩子们进行了一次朋友测验的方式,让孩子们对了解彼此产生兴趣,产生了好奇心,从而也越来越他愿意互动,对他开展教学有了很大帮助。

02.

我对这部分最有感触的一句话就是,“也许是因为一个孩子的玩笑得到正面的回应,感到很开心吧。”

儿时的我们总希望在大人那里找到认可。

很多孩子的很好的想法,在大人眼中看来似乎是不可理喻的,有的时候我们就此扼杀了孩子的想象力,磨灭了孩子的贡献。

试想想,如果当年爱迪生没有在妈妈的支持下,放弃正统的教学,一味的在学校的教育模式下学习,可能就不会出现一个伟大的发明家。当然,在这里我并不是抹杀老师的一切功劳,只能说有部分学生确实不适合在学校进行正常的教学。

我也是一名教师,我有个学生学习成绩差,在上学的时候经常和老师产生矛盾,但他对电子产品很感兴趣,甚至在上课的时候还帮同学修手机。在高二的时候,和家人商量下,做出退学的决定,然后就自己开了一家手机店,也算是得偿所愿。


03.

确实,条条大路通罗马,职业也不分贵贱,并不是通过考取高校才能够有所作为,有很多人在自己的本职岗位上做出了不小的贡献。这个学生就是坚持了自己的选择,闯出了自己的路。

就像题目中所说:影响你的不是选择,而是忠于选择。

浪矢先生,作为旁人,他也清楚自己对那些求助者提供的帮助,只是一方面的,毕竟,他并不是那些有麻烦的人本身,并不了解事情的前因后果,也不了解这个求助人所处的心理状态,他只是按照他自己的思想,为他们说出一个选择。但有一点是确定的,只要你坚持自己的目标,努力奋进,一定会有所收获。

再说回我的那个学生,他没有因为父母、老师的观点所动摇,看到他所有的同学都是通过考上大学,从而在社会上谋得一个职位的途径而改变自己的想法,或者说他不会因为一个无关紧要的他人,而改变自己的心态和行为。

可能他在学习文化课上面是一个逃避的态度,但是他至少不需要,在向别人证明自己。不需要自我粉饰。他不为考试,不为工作,不为别人生活,只为了自己的快乐而选择。

04.

我们每个人都可以尝试一下,这真的是一种很棒的感觉,忘我纯粹,宁静而又充满力量。

所以说不能坚持这件事情不是天生的,只要删除对别人眼光的依赖,守住自己的本心,只用心去做事,享受自我,享受这件事给自己带来的快感,哪怕一时间没有显著的成绩,也不动摇自己的初心,总有一天会有回报的。


齐悦梦想社群第十六周总第四十七篇

高中英语教师一枚,忙里偷闲写文,翻译,虽不能做个美美的文艺青年,但也能在自留地尽情抒发自己的观点,还能在课余带几个亲戚朋友的孩子,实现许多老师都想做的从小学到高中带一批真正意义上的自己的孩子,相对来说知足啦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个经营杂货的店主爷爷,几个陷入人生困境的年轻人,三个抢劫犯,你能想到怎样的联系?一个卷砸门上的投信口和一个牛奶箱...
    美芽芽阅读 806评论 1 9
  • 很长时间没看小说了,最近读的多是理财、阅读、时间管理的书。然而实话实说,我真的更爱小说,尤爱长篇。 《解忧杂货店》...
    约我读书吧阅读 1,705评论 1 2
  • 心,一旦离开了,就不会再回来。 ——《解忧杂货店》 僻...
    酱酱鱼阅读 1,064评论 2 16
  • 当看到《解忧杂货店》时,我的兴趣一下子来了。成年后的我不太喜欢过于激烈和极端的事物,《解忧杂货店》的书名就是我喜欢...
    rightnowyj阅读 1,744评论 28 42
  • 浪矢雄治的妻子去世后,整个人都垮了下来,直到浪失杂货店开始进行烦恼咨询,浪失雄治的心情才有所好转,整个人像换了一个...
    石间阅读 55评论 0 2