V立营——支教思考(5)

阅读《柚子:从“支教”转向“乡村夏令营”的理念和方法》后的思考,因为看了文章,然后又去专门搜了大量的信息,主要是支教起源,支教好处,坏处,等等吧。感觉就像刻板印象一样,公益圈外的觉得,做公益高大上,或者傻的土掉渣;公益圈内的,助学的觉得大病难做,大病的觉得环保的危险,环保的觉得做社区的麻烦,做社区的觉得做助学的下乡事更多。不过为什么没有支教呢,因为支教既要跟助学一样去了解学生情况,又要知道学生疾苦,还要防范自身和周围安全问题,更像社区居委会大妈一样要解决村里,学校,家长问题,不发生问题是不发生,但是发生就有可能发生任何公益项目中遇到的问题。这也不知道是考验支教团队还是考验队员本身。

那么单单说说支教发展,从最早94年开始,时至今日,支教明星出现不少,问题是乡村教育困难还是放在那,支教团队下去不少,但是课程问题(夏令营模式下的活动)还是放在那,没有全盘否认,但是确实是力量太薄弱了。教育是一朵云推动一朵云,那么如果真的能让支教变得更加严谨和有效,是不是能让乡村受益,如果真的能推动一个方式去改善,支教也好,夏令营也罢,只不过是达到这么目标的方式方法罢了,另一方面来说现阶段的支教准备确实很成问题,但是如果能通过夏令营解决短期支教关于课程部分的内容,其实也不失为一种途径。EV既然已经有初步夏令营的设想,那希望能借力更多更多团队,确实让想让改变的人参与教育,不论是城市还是乡村,教育是能改善环境的唯一方法。

推荐阅读更多精彩内容