V立营——支教思考(6)

观《乡村夏令营是什么?》对夏令营有了更清晰的看法,但是同样产生了更多的困惑,以视频中的内容为基础,夏令营应该是属于舶来品,从美国引进的,而且来到中国应该时间不长,前段时间在我们团队对夏令营相关了解做了个小调查,知道夏令营是什么的,占团队的三分之一,参与过或者参与过类似模式主题夏令营的占团队的个位数,那么能组织实施的人在我们团队暂时没有人能出来独立承担。那么换句话说,并不是大学生支教团队不想做夏令营而是对于未知事物的不熟悉根本无从下手,另一方面大学生团队真的有能力去组织实施一个夏令营吗?单纯以一个团队来说,想要组织一个夏令营(不管是哪种类型的)活动,都需要大量的技术支持,特别是前期调查和后期反馈,如果这两个做好,反而中间过程会顺其自然的实现,那么细细数来需要多少支持才能开展活动,作为一个项目来说,这个确实是有点庞大了,毕竟这相当于从无到有建设一个教育机构一般(或是国内的夏令营中心),那么应该怎么才能去更好定位乡村夏令营,或者说视频内容很棒,因为这些毕竟是属于夏令营的通识,但是在现阶段怎么能让想法落地,结合昨天的东西,还是产生了很大的困惑,毕竟两个看起来并不是一个短期内能解决的问题,或者说大家都还在摸着石头过河,支教路漫漫,且行且珍惜。

顺带一说,可能是我搜索方式有问题,在百度搜索,搜狗搜索(找到的全是广告,国内搜索引擎全让玩坏了,根本没法用)

以及中国知网和谷歌学术,搜索到的信息其实更多是政策信息,国内文献较少对夏令营的发展起源进行研究(因为搜不到所以简化关键词夏令营),(不过也有部分可以用的信息,有知网数据库的可以下了看看)


另一方面作为舶来品所以在谷歌学术也搜了一下


文献太多就没空一一细看了

推荐阅读更多精彩内容