四大名著对现实生活的影响

  四大名著是中国名著之一现乃至全人类共同历史悠久的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响。在中国文化史上也是一大创举。接下来就让我们一起回顾一下历史,体会其中的韵味。

  首先我们来看看《三国演义》。它摘写从汉景帝中平元年(184)至晋武帝太康元年(280)共97年的政治军事史。全书可以分为三部分:一是1-33回,主要写汉末动乱和群雄并峙,曹操集团的崛起和壮大;二是34-85回,写刘备集团的崛起和壮大,三国鼎立;三是86-120回,写三国的衰落,最终被统一。全文的主旨是讲儒家政治道德。从文中我们可以看出各个人物的性格不同,但是仍然可以走到一起。他们表现出来的"忠义",是我们现当代人难以效仿的。如第四次伐魏时,形势大好,后主却听信谗言,将诸葛亮召回。此时,如不从之,是欺主矣;若从之而退兵,祁山再难得也。在正好建功与完善道德的两难中,他还是为了维护忠的人格而放弃了千载难逢的建功良机。关羽死守下沛,身陷绝境时,就决心为义而死。他们的忠义观念,道德品格显然是属于封建性质的,但是也具有一定的开放性。相对于我们现代人来说,自家的亲兄弟都会因为利益争吵不休,甚至大打出手,少了人与人之间的帮助、回报与温情。我们应该传承古人的优良传统,把忠义放前利益放后,共同建设良好和谐的社会环境。

  再来看看《水浒传》。全书以描写农民战争为主要题材,塑造了宋江,吴用等梁山好汉。他们共同追求的不过是"大碗喝酒,大口吃肉"。他们这群人本领高强、有勇有谋、仗义疏财。他们为国为民、不求回报,最后却落得毒酒一杯……这让我联想到了当今的世界,我们生活得那么美好,不愁吃穿用度,有电脑、手机、电视、有房有车,还有高科技。但是许多犯罪的现象并没有因此减轻。一则新闻曾经报道过,一个妇女领着儿子进银行抢钱四千八百美元只为了体验生活。还有一些贪官污吏无止尽的收受贿赂……是谁种下了这颗小小的种子,谁又使他发扬光大?也许世上没有108名单将,没有一群梁山好汉,但是我们一定不希望看到子孙后代是这样腐败吧?他们用生命换来我们今天幸福的生活,我们应该倍感珍惜才对。

  再说说《西游记》。可以说这是我们这一代人的童年,我小时候放学回家都在看这部电视剧。它主要记叙了孙悟空师徒四人历尽九九八十一难,终于取回佛教真经的故事。给我记忆最深刻的便是孙悟空。他有一身好本领,却因大闹天宫被压在五指山下五百年,后被唐僧所救。他就用自己的一生去回报救命之恩,保护唐僧西天取经,听从教化,慢慢地改变了自己。这是多么可贵的精神啊!放眼望现在的世界,还有多少知恩图报的人,乌鸦都会反哺,而人类呢?有的为人子女,一味的啃老享受,父母年老却不愿意赡养。与孙悟空相比,我们差得太远了。应该向他学习才对。还有他的忠义也非常让我感动。孙悟空曾多次被唐僧逐出师门,但是他仍然不计前嫌,总在危难时刻出现,就师父与水深火热之中。如"三打白骨精"那一回,白骨精三次化作人形迷惑唐僧,孙悟空三次棒打,却因此被师父误会逐出师门,但是当他听说师父有难时毅然挺身而出。不像现在的人,一点儿小事斤斤计较,没有容人的度量,我们应该向正义的孙悟空学习,待人待事要宽容,要学会感恩与宽容。

  其实不论是《三国演义》《水浒传》或是《西游记》,我们都可以看出他们的"忠义"。那《红楼梦》又是如何呢?

  说到《红楼梦》就不得不说这娇滴滴的林黛玉了。她与宝玉创世纪的爱情,让我为之感动,可是文中给她的时间实在是太短了,让我不得不感叹。在封建社会里,婚姻大事本由父母做主,即使黛玉与宝玉相爱,也只能执手相看泪眼了。因为他们不敢站起来反抗这个大家族,一味地听从。这个大观园女儿国的悲剧告诉我们,不能受压迫,我们应该学会反抗,与不公平的势力作斗争,为自己斗争。不要让自己后悔,留下一生的遗憾,要大胆地去追求自己想要的。

  总而言之,每一本书每一个故事,都有它存在的价值。我们要取其精华,去其糟粕。珍惜前辈们用生命告诉我们的道理,学会应用到生活中去,并且把这些宝贵的精神发扬光大。

                                                汉本1501丁红秋

推荐阅读更多精彩内容