D35 6·7 读德鲁克《卓有成效的管理者》

        这一章主要讲管理者要掌握好自己的时间。他的话简单朴素易懂。看到德鲁克对时间的描述,对时间有了更客观的认识,也会让自己更珍视时间。时间是决绝的它的离去永不回头。

      同时也说道:有效的管理者与其他人最大的区别,就是他们非常珍惜自己的时间。

摘文字:

      我们称之为“工作成就”的生产程序里,最稀有的资源,就是时间。

      在所有资源中,时间也是最特殊的一项资源。

       时间的供给,丝毫没有弹性。不管时间的需求有多大,供给绝不可能增加。时间的供需没有价格可资调节,也无法绘制边际效用曲线。而且,时间稍纵即逝,根本无法贮存。昨天的时间过去了,永远不再回来,时间永远是最短缺的。

        时间也完全没有替代品。在一定范围内,某一资源缺少,可以另觅一种资源替代。例如铝少了,可以改用铜;劳动力可以用资金来替代。我们可以增加知识,也可以增加人力,但没有任何东西可以替代已失去的时间。

       做任何事情都少不了时间,时间是必须具备条件。任何工作都是在时间中进行的,都需要耗用时间。但是对这项最特殊的、无可替代的和不可或缺的资源,绝大多数人却都以为可以取用不竭。

推荐阅读更多精彩内容