绘本讲师训练营【19期】7/21 阅读原创《绘本之力》—学习绘本前的疑惑

19116麦颖军

在还没上绘本讲师培训课程之前,我购买绘本给孩子,目的主要集中在晚安绘本、习惯养成等较为“实用”的内容上面,而且很多在国外获过奖卖的好的绘本,我之前都不感冒。

对于很多父母教育孩子的理念上看,以满足孩子的物质需求为主,会给孩子买各种口零食、玩具和早教机器,但是不一定会有陪伴孩子阅读图画书的意识。

在和很多人聊起绘本的情况来看,很多还会把绘本和“漫画”等混淆,认为几米绘本就代表了其他的绘本形式。还经常会被问到“绘本有什么用?”

确实,对于讲究实用主义的中国人来说,“有用”确实是摆在最前面的。不过,这些问题还是有必要重新思考一下。

作为我们80后的中国父母,小时候都是听“狼来了”“小红帽”“三只小猪”等等寓言性的故事长大的。我们在听故事的时候,最后总是会被家长加上一句:“小朋友们,这个故事告诉我们……” 的这种宣扬教育意义思维习惯可能已经在脑海中根深蒂固了,如果读完一个故事不根据解说解读出“意义”来就浪费了这个故事似的。

但是我们回想一下我们的小时候,父母讲的道理哪个不是很久之后随着人生经验的积累,随着岁月的累加才慢慢明白的。对于这些说教性的东西,我们不是也曾抱着反感的心理听过耳的呢?

当然我并不是排斥这些解读,我觉得对于目前中国的父母来说这些解读还是很有必要帮助理解绘本内容的。

但如果依靠解读而寻求绘本所要传达“意义”,是不是就偏离了阅读绘本的初衷了呢?

看到这里你可能会问:

如果孩子从小读绘本,

对他长大之后会有什么影响?

日本著名绘本评论家柳田邦男在《绘本之力》中这样说道:

“人到了后半生,更应该总是把绘本放在身边,慢慢地、用心地阅读。

在只顾工作的奔忙中遗忘了的那些珍贵的东西—幽默、悲伤、孤独、相互扶助、别离、死亡、生命,会像烤画一样浮现出来。”

为什么从长期看来,关乎生命本质的东西会浮现出来呢?

因为绘本的高明和魅力之处就在于:它能涵盖几乎日常生活中的方方面面。

有了这精辟的解说,我找到了答案!

我要和我的孩子继续感受绘本之美丽,感受绘本之力量!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容