重要的是,开始写作之后的功课

字数 2028阅读 1093

不知道从什么时候开始,写作开始变成了一件流行的事。

身边的朋友几乎都有了自己的公众号,每个人都在自己的天地中创作、表达。渐渐地也发现,今年来,关于写作的课程也越来越多。从售价9.9元到9999元不等,参加的人也相当多。有一些人,的确在一些课程上学到一些小方法,但是没过多久,写作的热情就消退了。

曾经发誓要每日更新公众号的朋友,在坚持了十天后,觉得太苦啦,决定不入这个坑。用完了在微课上学来的三招写作术的朋友,终日在无事可写的焦虑中纠结。本是抱着理想,怀揣着一腔写作的热情,没想到,开始写之后,竟然这么难。

作为一个在“写作坑”中摸爬滚打过两年的人,我跟这些朋友说,其实,关于写作,重要的是开始写作之后的功课。是一种提示和安慰,也是事实。俗话说,师傅领进门,学艺在自身。当你敲开了写作这扇门,写作的路才刚刚开始。

写作是一个全方位的系统工程,它只能由你一个人完成。它不是由某几个灵感组成,也不是因一时的才华所铸就。它需要长期地、全面地、深入地练习才可以完成。如果,在这条路上,你非想走一点小捷径的话,跟着经历过路上酸甜苦辣前辈学习,是再好不过的了。

可能你会发现路上的前辈太多,他们个个才华横溢、诸多优秀作品傍身。你看到他们在作品中文笔的优美、构思的巧妙、转折的神奇。但是,他们没办法教会你这些。有一位前辈,他弥补了这一点遗憾。

他就是大泽在昌先生。大泽先生二十三岁开始写作,至今三十多年一直笔耕不辍。他是日本推理小说家、畅销书作家。获得过日本的推理小说家新人奖、直木赏、冒险小说赏等诸多写作大奖。更让人欣喜的是,大泽先生把自己三十多年来写作的心得和方法,开了一个写作的讲座,以上课的形式来教导大家。


这个在日本的写作讲座集结成了一本书,叫《畅销作家定怕什么全技巧》。全书共分为十四堂课,因大泽先生主要是以小说创作为主来讲解,所以其内容主要围绕小说的情节、对话、对话心理描写、起承转合等方式展开。

对于我们大多数还是处在学习写作阶段的人来说,小说创作实在太难。所以大泽先生一边讲小说创作的内容,也一边有讲总体的写作实用方法。下面,我主要来跟大家总结分享一下这一部分的内容。

一、想成为作家的四大要点

1、确保文字的正确性

“写作时请把词典放在身边,哪怕对某个字的写法稍有犹豫,也该翻开词典查找确认。”这一点相当重要,作为一个创作者,靠文字来记录事情、表达思想。所以保证每一个字的运用和意思的准确性是首要注意的。

2、写完重读原稿

在这一点上,我得深刻反省。小时候,我在写作文时非常不喜欢打草稿,造成后来,写作时,不爱修改原稿,所以常常出现错别字。被一些读者狠狠地骂过,也被其它作者鄙视过。经历“伤痛”之后,至少会在写完原稿后,认真地从头到尾读一遍。看看是否有语句不通顺之处,也感受一下文章遣词造句有没有节奏。读稿的过程,也是一个以读者的角度来审视和修改的过程。

3、坚持每日练笔

罗马不是一日建成的,写作也是。任何长篇巨著,都是一个字一个字,一天又一天累积而成的。每日的练笔,可以让自己总是处在写的状态之中,也会让自己思维灵活、表达流畅。

4、学会勇敢放弃

虽说写作是一件需坚持的事,但是并不是每一次开始,都可以写成杰作。如大泽先生在书中所说,他一共写过86部作品,有一部写过的作品不尽如人意,有些无论如何也写不下去,那就勇敢放弃。重新开始新的写作。


二、写不出来怎么办

这一点,可能是绝大多数的写作者共同的苦恼。有时候是有事在心,不知如何转化成文字表达出来。有时候,就真的是脑袋一片空白。怎么办呢?有办法的。

首先,多养成记录的好习惯。写作是一个输出的过程,在输出之前,一定要多输入。最直接的方式就是多看书,做笔记,记下你所看的书中精彩的部分。

其次是多观察。每天,我们都在和不同的人见面、出入不同的场合。这个时候,不妨放下你的手机,细心观察你周围的一切环境。今天的天气如何、云飘动时的形态,风吹动叶子的样子。在公车上遇到的人发愁的表情,大笑的神情……..这一切,都可以成为写作的素材。

三、如何坚持写下去

我曾经问过好几个作家老师这个问题,他们的答案各不相同,但是意思却大概一致,那就是找到自己写作的节奏或是某个仪式点。比如我喜欢的作家黄佟佟老师说:她是每天上午都必须写作。在写作前泡一杯茶,仔细擦干净书桌,开始写作。

大泽先生在书中写到:从我自身经验来说,就一个字---写。一直写一直写,只要坐在书桌前,眼中便只有稿纸和笔。由此可见,日复一日的写作,并没有任何魔法。说起来,也许是简单地不得了,就是坐下来,写就是了。


后记

以上写到三大点内容,整体来看,如果都能做到,也就解决了写作至少70%的问题。另外的30%还有什么呢?大泽先生在这本《畅销作家写作全技巧》里还有提到。比如要成为一个作家,心态也非常重要,要时刻保持谦虚、低调。要找到一个写作的竞争对手,也要有一个写作的目标,让写作成为你生活中的一部分。

“你要刻苦自求,把自己逼入绝境,朝更大的困难勇敢进发,相信前方有更大的挑战,却依然能够持续创作。

以上,与每一个写作者共勉。

推荐阅读更多精彩内容