鱼面的简介和食用方法

食用方法

一般通过加肉一同炖,食用过程,同粉丝相似,但味道有鱼的鲜美,又没有鱼的味道

  1. 在制作前30分钟左右,取一小包鱼面(我按3人的量装为一小包)放入清水中浸泡。浸泡之后,滤去多余的水,待用。如下图


    1440288239.jpg
  2. 把肉煮熟之后,在开始吃时,加入泡过的鱼面,加火,煮5分钟之后就可以品尝鲜美的鱼面了。成品如下。


    914227294.jpg

由于鱼面在制作过程中已经煮熟过了,所以,浸泡之后,跟肉一起炖热就可以食用。

吃鱼面,一定要在肉煮熟了以后再加进去。不然炖的时间久了,也不好吃。

放入的鱼面量一定不要太多。否则味道太浓。也不好吃。所以,我已经按三口之家的标准,分装为小袋,按一家三口的标准,每次吃鱼面的时候取一小袋加入就可以。

鱼面的特点

鱼面是用面粉及鲢鱼、青鱼、鲤鱼(或草鱼)鱼肉为主料制作而成食品,是湖北地区的名吃。去鲜鱼之刺皮,剁其肉至泥酱状,加一定比例的淀粉、食盐揉搓成面,将面分成团,用擀面杖将面团擀成蒲扇大小之大而薄面饼,然后卷成卷,放蒸笼猛火蒸 20~30 分钟,出茏后摊开,待冷却后用刀横切成薄饼,于日光下晒干即成。可单炖,加肉同炖,做火锅主料,亦可油炸而食。炖熟为面条状,故称鱼面。其味鲜美,虽为之鱼,然食无鱼味,实乃一绝。

鱼面的制作过程

  1. 一般采用新鲜或冷冻黄鱼、海鳗、小鲨鱼为原料,将原料鱼去皮,冲取鱼片,用刀剁碎成糊状或用采肉机采肉,经绞肉机绞碎,待用。
  2. 将搅碎后的鱼肉捏成块,在碾板和木棍上撒上淀粉,将鱼糜块碾成厚约 0.3 厘米的薄皮。
  3. 放在竹篦上,入锅蒸熟。
  4. 取出晒干或烘至六成干时切条,再晒烘至足干即为成品鱼面

黄梅鱼面

黄梅鱼面原名捶鱼面,作为一种地方特产,明朝时作为贡品连年上贡朝廷,距今已有一千多年的历史,黄梅鱼面问世以来,深受食客欢迎,它具有健脑、降血压、预防冠心病等多种功效,富含人体所需蛋白质、钙等多种微量元素,因吃起来味道鲜美,柔韧皆可。它色白如银,条细如丝,越煮越清,面越透明。烹调方便,可油炸,生炒,热煮。并可陪辅各种肉类和素菜,使主菜更为增色。易贮耐存,深受老百姓的喜爱,其味鲜美,虽为之鱼,然食无鱼味,实乃一绝。

推荐阅读更多精彩内容