长这么大,你有没有想过感受是可以选择的?

对,我理解你的震惊!我可以百分百的向你保证,这是个无比真实的事实。什么?你问我怎么做到的?非常简单,如果你相信我的话。如果你不相信我,也请相信这个世界,因为对于同一件事情,每个人都可能有不同的反应,每个不同反应是不是意味着感受的不同,那么你的感受、我的感受难道是别的什么决定的?在这里,我想说的是培养韧性思维意味着你总是可以选择自己的感受。

感受当然是我们自己决定的,只是大多数时候它都出于本能,我们误以为本能是我们无法控制的一部分时,我们便倾向于觉得感受无法选择。事实上,我们想控制自己时,按照某种步骤如通过延迟、询问、调整,我们总能找到自己适合的反应和感受。《韧性思维:培养逆商、低谷反弹、持续成长》(以下简称《韧性思维》)通过阐发如何应对排队和堵车带来让人心生不快的麻烦这样的小事,引述出让你具备处理职场成长韧性的这样的大事的10种思维习惯。

这10种思维习惯从10个方面构建韧性思维。它们是以强调乐观、情商、信念、自信、联接、精力、选择、使命感、成长和环境为面向的,解决的是新时代下职场以及延伸至个人领域中应对更大自主性、不确定性和模糊性问题。作者乔·欧文基于自己创办八家慈善机构、英国大型毕业生招聘机构和一家商业银行的管理实践,研究出一套实用的思维技巧和行为,让人们既可以恰当处理小麻烦,又可以科学应对大事件。

除了本书的核心主题之一——你可以选择自己的感受,让人感到震惊外,另一个核心观点也让人惊掉下巴,作者认为——改变信念就等于改变你自己。而且重要的是,为了在不同的环境中做出适当的反应,信念是可以调整的!有必要说明一下,作者所指的信念其本质是以某种特定而不断强化的方式来解读事件。从这个意义上来说,调整信念就是挑战你的思维定势,由此便能发展灵活的思维方式。调整的方法与选择感受的步骤相似,即停下——反思——改善。作者还点明了管理和日常生活中的五大思维陷阱:将问题灾难化、过于依赖他人的无助感、揣测人心、推责他人和极端自责。

尽管到最后你会觉得奇怪,可能行得通的行动只有一种,就是和身边人多沟通。不过在此之前你需要说服自己,看到思维陷阱里不完全正确的方面和用更乐观的方法看待的可能。正如作者所做的,颠覆我们的观念方能促成我们的转变,全书致力于揭露你所不知道的和你需要的。如果你真的想改变,不妨读一读这本书,会让你有无限的动力的。

推荐阅读更多精彩内容