《喜欢你》——超甜的治愈系电影

0.12字数 1358阅读 160

我喜欢你

像风走了八千里

不问归期

喜欢你

像雨洒落热带与极地

不远千里


      昨天重新被喜欢你这部电影甜了一遍,截了一堆图,想说好多的话。

     今年五月,和舍友在影院里面观赏时,被美好的画面剪辑和有趣的人物对白吸引,就萌生了再看一遍的想法。

“就只是看夕阳? ”  嗯      “你在干嘛~”     看夕阳

     导演徐宏宇说,影片是先有了英文名“This is Not What I Expected”,才有了中文名的《喜欢你》。

     这是一个关于美食与爱情的电影,男女主人公设定虽然是个老套的霸道总裁爱上我的故事,但是讲述情感的方式很细腻,再加之以美食为背景,男女主人公懂美食,爱美食,解开了彼此的爱情密码,反而给人眼前一亮,不落俗套的感觉。

一      古灵精怪本色出演的周冬雨


任性小厨娘

    周冬雨真的是一个很有灵气的菇凉,她自己透露,感谢导演给了她不成章法的表演方式,现场有很大空间来随意发挥,给整个电影带来很多笑料,丝毫不让人感到尴尬。

    她总是有一种魔力,一眼便让人记在心里,她的笑总是那么治愈,月牙弯弯的眼睛饱含真诚。她的演绎让顾胜男有了生命力,缘尽后潇洒离开,心动了就勇敢去爱。

      搞怪的表情,“中毒后的”傻里傻气,无比松弛的出演,演员的气质和角色的完美配合,才能把玛丽苏人设的女主演得那么活泼可爱,讨人喜欢。当男主要进自己房间,手忙脚乱收拾一通,顿了顿,又重新打散的时候,真的被那种洒脱与真性情圈粉。

       当然,还是要放张男神,供大家舔屏。

二      垂涎欲滴的美食剪辑

金城武式泡面指南

       影片中的金城武扮演的多金,有洁癖的霸道总裁,是个对食物万分挑剔,但自己只泡方便面的人。关于泡方便面的研究颇为深入,有自己的一套泡面哲学。

       不愧是剪辑出身的导演,把泡面都拍得这么有格调,不少人回家后都亲自尝试了金城武式泡面法,默默存图,有机会也去试试哈。

要不要给我,我帮你花~~~

      “此时,此地,此刻”也是我很喜欢一段对美食的隐喻文学。“迷迭香的话语是神秘的海上灯塔,是对上海很好的比喻”,“抹茶的清新表达了日式茶道里面一期一会的精神”真的好对我这种伪文艺女青年的胃口有木有!

你可真矛盾

     当然还有,对“吃火锅是亲密关系的体现,两人用食物去传情达意,彼此过招,”不得不服编剧用这么委婉的方式来表达情欲,来迎合小清新的电影基调。

三      喜欢你就是陪你一起犯傻

       这一次,霸道总裁没有带着傻白甜去玲琅满目的商场,没有给女主来一次从头到脚的改造,甚至没有一句符合要求的告白,相反,他只是遵从自己的内心,就是想去找她,就是想和她呆在一起,即使对窗帘遮光度要求很高的他也会在女主的小沙发上安眠,习惯于一个人吃饭的他也最终愿意与女主共餐,遇到一个人,你愿意放下标准,陪伴便是最大的欢喜,有她便安心,最简单的喜欢不就是这样吗?

要不我们出去躲雨吧?

       “河豚致幻”,最充满童真和浪漫的一段情节,因为误食河豚,幻觉中房屋漏水了,两人便打伞出去躲雨,一个想让雨势变“大”,一个又嘶喊着“小”,两个人孩子气的表演,引起影院的一片哄笑声。

       当两人坐上巴士,男主路晋渐渐恢复了神志,却愿意陪女主继续犯傻,依旧打着伞,这段情节的背景音乐是韩寒作词,陈绮贞老师演唱的主题曲《我喜欢上你时的心理活动》。

上海的街道

雪山在边上

你靠着车窗

我心脏一旁


    纯纯的喜欢,随性,随心,这种感情美好的如同一个色彩斑斓的梦,让我们在浮沉的人世间聊以慰藉。

    最后不忘小小吐槽一下,结尾的彩蛋是两人肚子饿在男主泡面饱腹之后,说好一起看日出~


要不要一起等?

然并卵,看似浪漫又意味深长的结尾有一个严重bug考验了我们的智商,看夕阳的地方在西边,难道金城武你们家的太阳也是在西边升起的嘛~(手动微笑)

推荐阅读更多精彩内容