观《28岁未成年》|愿十年后我们活成了自己想要的样子

你有没有在17岁,设想过十年后你的样子?

17岁与28岁

01

那先来听我讲讲这个充满少女心的故事吧。

28岁的熟女凉夏为了恋人茅亮放弃了出国留学的梦想和热爱画画的自我,一心一意为他洗手作羹汤,然后故事就老套了,这个当初信誓旦旦要28岁那年娶她的男人啊,在她日复一日年复一年的陪伴与付出里,渐渐厌倦了每日的一成不变,他们之间有了所谓的“七年之痒”,哦,不,是濒临“十年之痒”的危机。

凉夏逼婚不成,争吵,哭泣,惶然,无助,她28岁的世界塌了。但紧接着魔法巧克力的出现打破了这个原本对她不利的局面。神奇的巧克力把28岁的大凉夏带回了十一年后,十七岁啊,那是可以肆无忌惮去爱去恨去鲜活明媚阔步走在阳光下的年纪,小凉夏果然不出意料的喜欢上了机车男孩严岩。

机车男孩 严岩

02

我想讨论的是17岁的你,和十年后的你,活成了什么样子?

毕竟不同于大银幕上28岁依旧温婉静好的凉夏,我们再平凡不过的生活里28的女孩已经被归为大龄女青年了。

28岁不光眼角有了皱纹,胶原蛋白也会流失,更可怕的是你要是结了婚有了孩子就要柴米油盐酱醋茶围着家庭转,没结婚呢则会被七大姑八大姨介绍的相亲对象雷的里嫩外焦。这么一想,28岁还真是一个可怕的年纪呢。

可是事实上真的是这样吗?28岁的你其实依旧可以活成一个少女的,不止是28岁,80岁只要你想,你也可以是一个少女。

我从来都不觉得年龄是一个大问题,有问题的是你自己,当然还有周围的环境,尤其是人文环境给你的影响。

如果你现在刚好17岁,天真烂漫的年纪,那么请大胆设想十年后的你,并为之努力活成你想要的样子;如果你现在28岁,那么请再次回头看看十年前的自己,你活成你想要的样子了吗?如果你在两个之间,请你认真审视自己,你是在偏离你的轨道,还是正在轨道上前进着。

03

28岁的凉夏在17岁时想去法国留学,想画画,那时候她关于未来的全部定义都像是她调色盘里的颜色,鲜亮的,活泼的,五彩缤纷的,她压根想不到十一年后的自己会为了现世安稳缩在一个男人身后做一个所谓的“贤内助”,当时如果有人告诉她28岁的自己会是那种模样她恐怕会翻个白眼说一句“你有病吧”。

可惜有病的的确是凉夏,而不是旁人,无论是十年恋人茅亮也好,还是机车痞子严岩也好,都曾对她说过这样一句话:“我想要的你给不了”。她为了爱拼命想拿出自己的全部,倾尽所有换一份爱情,但是到头来她什么也抓不住,她只能歇斯底里的哭泣。

那么问题到底出在哪里了呢?17岁的凉夏没能留住要去浪迹天涯的严岩,28岁的凉夏也没能留住一心想把事业做大做好的茅亮,她们在爱情里都输了。

影片末尾小凉夏哭着说“你的世界里没有人在乎我”,而大凉夏问了她这样一句话“那你在乎你自己吗?”

“那你在乎你自己吗?”

04

“你在乎你自己吗?”这才是“28岁未成年”的秘密所在,首先你得爱自己,在乎自己,其次你才可以带着17岁的张扬无畏去追逐爱情,那时你就算输了你也还有自己,不会一败涂地溃不成军。

迷茫自失的凉夏

“我只是不想再站在你的身后等待你的转身了”,大凉夏对茅亮说出这句话时我一直微微悬着的心总算是放下了,我知道无论最后是有情人终成眷属还是分道扬镳各自安好都没关系了,起码28岁的凉夏终于知道要在乎自己,爱自己了。

霸气的回答


05

好像现在一提少女心很多人都是嗤之以鼻的,我不知道别人是怎样定义这个词的,对于我来说少女心最主要的还是“知道自己是谁,知道自己想要什么”,即不忘初心。

28岁的大凉夏之所以在十年光阴里被忽视被冷待,归根结底还是因为她丢掉了初心,她忘记了17岁的自己想成为的究竟是怎样的人。

茅亮当然还是爱她的,不过当爱变成了习惯而不是本能,那么爱没了梦醒了也是在情理之中的事情吧。

卑微的祈求

我在看完电影之后,和一位朋友讨论过一个问题:懂得经营和保鲜自己爱情的女生,永远不会放弃自己,而成为另外一个人的附庸。而一个聪明的男人也不会把长情投放在木然的人身上。女人要有自己的梦想,自己的想法,才是美丽与魅力所在。当茅亮看到了凉夏的活力转变,他才想要重新去和她在一起。

所以,无论你17岁,28岁,还是80岁,请先在乎你自己,爱你自己,等你真的做到了你就会发现所谓的爱情其实只是生活中的一部分,它永远不会成为全部。失去它你会痛哭流涕百般难过,但是你不会失去生命,因为你还有你自己,只要你还爱着自己,那爱就永远不会离开你。

愿你28岁那年身体里依旧活着17岁单纯无畏的自己,知世故而不世故,穿球鞋配高定礼服也能鬼马灵动笑靥如花。

愿你能在十年后微笑坦然地拥抱过去的自己,“我已经活成了我想要的自己。”

推荐阅读更多精彩内容