骨质增生这个梗怎么破?

骨质增生概况

质增生症又称为增生性骨关节炎,骨性关节炎、退变性关节病、老年性关节炎,肥大性关节炎,俗称骨刺。原发性骨关节病的基本病因是,人体成熟后的逐渐老化及退行性变,在骨关节方面的表现。分为原发性和继发性。


骨质增生病因

1、原发性骨关节病的基本病因是,人体成熟后的逐渐老化及退行性变,在骨关节方面的表现。

2、继发性骨关节病是指因某种已知原因,例如外伤、手术或其他明显因素而导致的软骨破坏,或关节结构改变。由于关节面摩擦或压力不平衡等因素,造成关节面的退行性变。


骨质增生的临床症状

1、膝关节骨质增生的症状

临床表现:初期起病缓慢者膝关节疼痛不严重,有可持续性隐痛,气温降低时疼痛加重,与气候变化有关。晨起后开始活动,长时间行走、剧烈运动或久坐起立开始走时膝关节疼痛僵硬,稍活动后好转,上、下楼困难,下楼时膝关节发软,易摔倒。蹲起时疼痛、僵硬,严重时,关节酸痛胀痛、跛行走,合并风湿病者关节红肿、畸形、功能受限、伸屈活动有弹响声,部分患者可见关节积液,局部有明显肿胀、压缩现象。

2、腰椎骨质增生的症状

临床表现:好发部位以腰三、腰四最为常见。临床上常出现腰椎及腰部软组织酸痛、胀痛、僵硬与疲乏感,甚至弯腰受限。如邻近的神经根受压,可引起相应的症状,出现局部疼痛、发僵、后根神经痛、麻木等。如压迫坐骨神经可引起坐骨神经炎,出现患肢剧烈麻痛、灼痛、抽痛、串痛、向整个下肢放射。

3、颈椎骨质增生的症状

临床表现:颈项部有强硬的感觉、活动受限、颈部活动有弹响声,疼痛常向肩部和上肢放射,手和手指有麻木、触电样感觉,可因颈部活动而加重。不同的病变累及不同部位,就出现不同的症状,晚期可导致瘫痪。颈椎骨质增生严重者还会引起颈椎病性高血压、心脑血管疾病、胃炎、心绞痛、吞咽困难等。


骨质增生的治疗

1、直流电药物离子导入法。直流电药物离子导入法充分发挥了药物的作用,但因导入药物为液体,易挥发,药效不持久,限制了该方法的诊治效果。

2、紫外线疗法:其诊治作用主要表现在以下几个方面:

(1)杀菌作用;

(2)消炎作用;

(3)止痛作用;

(4)促进伤口愈合作用;

(5)脱敏作用;

(6)促进维生素D3的形成;

(7)调解机体免疫功能等。

3、按摩与牵引。适用于颈、腰椎骨质增生症。按摩与牵引完全靠外力的作用,只对局部进行诊治却忽视了对人体内整体地调节,因此,只能起到暂时的止痛作用,而不能达到诊治的目的。

4、针灸:针灸可通经活血并有止痛作用。可消除局部的水肿和炎症,但对骨质增生来说,针灸只能起辅助作用。

5、西药诊治。目前西医对本症尚无有效的治疗药物,常采用对症处理,如疼痛时可服一些解热镇痛的药;麻木者可选用B族维生素类药物;关节肿胀有积液者可给予局部抽取积液或局部封闭等疗法。但实践证明这些诊治方法均不理想,只是治标而不治本,病情易复发。

如果病情比较严重的情况下,建议腰骨质增生患者不要保守诊治了,最好选择手术诊治,手术不是骨质增生的首选疗法。当选用保守治疗无效且病情较重、严重影响患者生活时,可考虑手术治疗。

6、不少患者关心能否手术切除骨刺以断根。手术虽可切除骨刺,但仅限于骨赘过大或因关节常被“卡死”,经保守治疗无效者,或出现关节严重疼痛、畸形、关节不稳定、屈曲挛缩和严重肌萎缩者。这时可选择手术切除骨刺或关节鼠摘除术、关节成形术、关节融合术或人工关节置换术。但手术本身也是一种创伤,有些患者会因此造成无菌性炎症,而刺激骨质增生,甚至增生得更快。所以手术切除骨刺并不一定能断根。

7、中医膏药治疗。骨质增生是一种生理现象,软骨组织随着年龄的增长而老化,这也是大自然的规律,不可抗拒。虽然目前没有什么特效药,但是有关研究表明,膏药采取透皮给药,使药物的有效成分直接作用与患处,不经过血液循环,不经过消化系统,没有副作用,是治疗骨质增生比较有用的选择。重要治疗骨质增生,较之西药的最大优点在于,从病理上进行根治。


骨质增生的日常护理

日常护理

注意保暖,防止过度疲劳,运动前应注意多做准备运动。避免诱发因素,如超重、不当的运动、损伤等。

适当做膝关节的伸屈活动,多做下肢肌肉的静力性肌紧张练习,加强股四头肌的锻炼。

定期健康体检,肥胖者应减轻体重。

饮食调理

1、宜吃高蛋白有营养的食物,适当补充维生素和矿物质含量丰富食物,宜多吃一些含钙量高的,抗氧化食物,如牛奶,奶制品,虾皮、海带、芝麻酱、豆制品、木瓜、甜瓜、葡萄、橘子等。

2、忌吃油腻、油炸、熏制、烧烤、生冷、刺激食物;忌吃高盐高脂肪食物。

我们是最靠谱的骨科专家

微信号:LOVE649931或wujing1118

推荐阅读更多精彩内容