没有不好找的工作,只是你不愿接

回答今日头条的推送问题——

年前辞职的你们,面对现的不好找工作,要怎么办 ?

202年第11篇    字数843

一、提到年前辞职,就想给你讲个笑话:

我在一个招聘群里,人声鼎沸,男女老少都在咨询招工信息,其中有一条格外“深得入心”。

有人发言:“去年底,老板打电话求我回去工作,我没搭他理。结果今年开春,看到这行情,我赶紧打电话求老板收我回去,他却说,别来了,都在裁员呢!”

底下十几人举手同意,嚯,这说的不就是我嘛!

二、你再自我安慰,也抵不了外界的压力

情况就是这么尴尬。即使你再怎么安慰自己,一定会找到理想工作的,但你抵得住七大姑八大姨的关心拷问吗?

疫情期间失业,主得得得过这三大方面的压力:

1.家里断粮

如果你像我这样,是家里的主要经济支柱,没有殷实的后盾,突然面临没有工资收入,而且期限知未。就算你故作淡定,对家里每日不断的开时,还会让你是无法避免心里慌、手头紧。

2.长辈关心

站在很多长辈的角度,的确是出于关心你。看你没去工作,会替你着急,会跟你,说老待家也不办法,咋不出去逛逛?再接着,会开始絮絮叨叨,质疑你的工作能力,怎么还找不到工呀作?搞得我都不好意思去串门走亲戚,即使她们再三邀约,我仍以“疫情管控期没过”为由拒约,实则是害怕她们被问起工作的事,我却而无从回答。

3.市场供大于求

到疫情影响,很多本来在扩招的公司,都纷纷暂停招工,除了刚需的基层操作工人之外,其他岗位能一人多职,就一人多职。目前的人才市场供大于求,竞争压力很大,你瞄准的岗位,同时正在被无数人盯着。

三、该怎么办,还得怎么办

打个比方,你一直出演一二线的主角,寻找的剧本也只按这个标上找。可是行情不好,出现在你手边的,都是十八线的配角。就问你,接还是不接?

咱们虽然是打工养家的普通人,但这点选择权还是有的。你何不一边赚钱,一边积累经验?也许你觉得这样做是自降身份,但有收入才是关键吧,是金子放哪里都会发光的!

综上所述,宅家里抓狂,只会陷入一天比一天更焦虑的状态。

1.先降低你的择业标准,每天关注最新的招聘信息。

2.投简历之后,主动联系企业,争取面的试机会。

3.做好一切准备,等待时机的到来,等待企业向你投来橄榄枝。

先生存,再发展。稳住,你能赢!

推荐阅读更多精彩内容