听《做一个幸福的班主任》有感

做一个幸福的班主任

    听夏海鸥老师的讲座真是一种享受,且不说分享前让我们看图片猜成语调动我们的兴趣这一项,光凭他幽默风趣的话语,以及精彩的班级活动就足以拍手叫绝。

      夏老师整个分享过程让我们欣赏了许多他在学校和学生们一起的照片,每张照片的活动不一样,内容不一样,场景不一样,但相同的是他们都有着灿烂的笑容,都有着洋溢在脸上的幸福,让人羡慕至极!

      夏老师是一个班主任,他先让我们认识了班主任的工作,既是授课教师,又是管理班级、教育学生的老师,可谓班主任就等于全能人才。所以班主任也尤其重要,他既是人生导师、学业引路人、素质优良的道德的感召者,同时也是充满人格魅力的智者。当然当个班主任是不容易的,要面对学生带来的知识压力、学校管理带来的压力、家庭生活带来的压力、身体状况带来的压力、同事竞争带来的压力等等。可人生的三大幸事之一居于首位的就是,上学时遇到一位好老师,可见我们的肩负的责任多么的重大。而在教书育人的过程中,也积累了点点滴滴的幸福。我们会因为学生的点点进步而感到幸福;我们会因为学生会写一个字而感到幸福;我们会因为学生的一个笑脸而感到幸福……原来幸福的来源如此简单,可以来自于自己辛勤的劳动、来源于学生的喜欢、来源于家长的信赖、来自于领导的喜欢、来自于学生的成功……

      幸福是一种美好感受,是一种积极心态,是一种快乐的习惯。哈佛大学泰勒.本.沙哈尔博士说过,当我们的正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就盈利了!我们要想幸福,要知道班主任教育是一门艺术,是爱的艺术,更是严的艺术,需要诚心、爱心、耐心与匠心的结合,才能开启成功的大门。而且要时刻记住,每一个孩子都承载着一个家庭的希望,也许对于班级来说,他只是几十分之一;对于年级来说,他只是里百分之一;对于学校来说,他只是几千分之一,但对于他们的家庭来说,那就是百分之百,他们都是家长的希望所在,所以我们要让他们也体会到幸福。

      夏老师还有一个观点,让我不得不赞同。他说我们都要有个良好的心态,笑对人生。我们很多老师都会有这样的抱怨,“现在的孩子真是一届不如一届,越来越差劲了”,其实不是现在的孩子越来越差劲了,而是很多老师还在用十年甚至二十年前的方式方法来教育现在的孩子,那收到的效果肯定会和我们想的不一样。时代在变,孩子也在变,所以我们的教育理念,教学方式,教育方法等一切也都要跟着改变,才能跟得上现在孩子的思想。所以不要埋怨学生难教育,是我们自己的方法太少,我们不能总是要求环境适应自己,只能让自己适应环境,只有先适应环境,才能改变环境!

      其实孩子们的想法是最单纯的,他们从来不会记仇,所以我们的职业是有很大的优越性的,每天和孩子们在一起,我们的心态也会变得更年轻,更积极,更乐观!

      夏老师的做好“三秒钟、三分钟、三十分钟”的介绍、巧用作业评语架起心灵桥梁、努力建设班级文化润物无声潜移默化、丰富多彩的班级活动等等这些,都值得我们我借鉴和学习。做好这些,学生的校园生活就充实了,他们的笑容也会绽放在脸上,看到他们的笑容我们做老师的也会感到幸福!

    最后希望让笑声成为教室的主旋律,让师生的幸福每天都在延伸!

推荐阅读更多精彩内容